РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Борис Бернацкий

Опережая болезни: как меняется рынок платных медицинских услуг

Медицина Исследования РБК
Количество россиян, не довольных качеством государственной медицины, год от года растет. Платных клиник становится все больше. Они конкурируют, следуя новым тенденциям, главные из которых — стремление предотвратить болезни и предоставлять помощь быстро

В наши дни все больше людей делают выбор в пользу частных клиник, предпочитая их государственным. По данным BusinesStat, объем сектора легальной платной медицины в 2018 году вырос на 10,8% и составил 483 млрд руб. Не последнюю роль здесь сыграло распространение дополнительного медицинского страхования, благодаря которому пациенты получили доступ к более высокому качеству обслуживания.

Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (EY) в исследовании рынка коммерческой медицины в России в 2016 году — первой половине 2017-го перечисляла среди факторов развития рынка платной медицины:

  • снижение финансирования государственных лечебно-профилактических учреждений;
  • сокращение предоставляемых услуг по ОМС, снижение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;
  • низкий уровень медицинской помощи, связанный в том числе с сокращением штата врачей и медперсонала;
  • проблемы с получением медицинской услуги в момент обращения, низкий уровень сервиса;
  • введение все большего количества платных медицинских услуг (например, передача лабораторных анализов в частные клиники).

Согласно данным опроса Росстата*, в 2018 году более трети россиян (34,5%) не обращались к врачам, если им нужна была медицинская помощь. При этом 30,2% из них объясняли это тем, что их не удовлетворяет качество работы медучреждений.

Врачи государственных клиник сегодня загружены. Чтобы попасть на прием, пациенту необходимо отстоять огромную очередь. В некоторых государственных больницах ожидание приема может достигать нескольких недель. Многие к этому не готовы.

Кроме того, в государственной медицине остро стоит вопрос нехватки профессиональных кадров. Это отражается на качестве оказываемой помощи. В декабре 2018 года премьер России Дмитрий Медведев говорил, что в стране не хватает 22,5 тыс. врачей.

Естественно, проблемы государственной медицины приводят к увеличению количества частных клиник. Если в 2013 году их доля в России составляла примерно 10% от общего количества медицинских учреждений, то в конце 2017 года — уже 24%. Тем не менее Россия все еще отстает по количеству платных медучреждений от целого ряда стран. К примеру, в США на платные клиники приходится 50% от общего количества медучреждений, в Израиле — 45%, а в странах ЕС — 15%.

Структура отечественного рынка платных медицинских услуг (в стоимостном выражении), по данным «РБК Исследования» за 2018 год, выглядит так: