Опережая болезни: как меняется рынок платных медицинских услуг
В наши дни все больше людей делают выбор в пользу частных клиник, предпочитая их государственным. По данным BusinesStat, объем сектора легальной платной медицины в 2018 году вырос на 10,8% и составил 483 млрд руб. Не последнюю роль здесь сыграло распространение дополнительного медицинского страхования, благодаря которому пациенты получили доступ к более высокому качеству обслуживания.
Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (EY) в исследовании рынка коммерческой медицины в России в 2016 году — первой половине 2017-го перечисляла среди факторов развития рынка платной медицины:
- снижение финансирования государственных лечебно-профилактических учреждений;
- сокращение предоставляемых услуг по ОМС, снижение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;
- низкий уровень медицинской помощи, связанный в том числе с сокращением штата врачей и медперсонала;
- проблемы с получением медицинской услуги в момент обращения, низкий уровень сервиса;
- введение все большего количества платных медицинских услуг (например, передача лабораторных анализов в частные клиники).
Согласно данным опроса Росстата*, в 2018 году более трети россиян (34,5%) не обращались к врачам, если им нужна была медицинская помощь. При этом 30,2% из них объясняли это тем, что их не удовлетворяет качество работы медучреждений.
Врачи государственных клиник сегодня загружены. Чтобы попасть на прием, пациенту необходимо отстоять огромную очередь. В некоторых государственных больницах ожидание приема может достигать нескольких недель. Многие к этому не готовы.
Кроме того, в государственной медицине остро стоит вопрос нехватки профессиональных кадров. Это отражается на качестве оказываемой помощи. В декабре 2018 года премьер России Дмитрий Медведев говорил, что в стране не хватает 22,5 тыс. врачей.
Естественно, проблемы государственной медицины приводят к увеличению количества частных клиник. Если в 2013 году их доля в России составляла примерно 10% от общего количества медицинских учреждений, то в конце 2017 года — уже 24%. Тем не менее Россия все еще отстает по количеству платных медучреждений от целого ряда стран. К примеру, в США на платные клиники приходится 50% от общего количества медучреждений, в Израиле — 45%, а в странах ЕС — 15%.
Структура отечественного рынка платных медицинских услуг (в стоимостном выражении), по данным «РБК Исследования» за 2018 год, выглядит так: