Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов

Индустрия развлечений Статьи Bloomberg
Нигерийский кинематограф, который по количеству выпускаемых картин обогнал Голливуд, долгое время страдал от безызвестности и лишавшего его заработка пиратства. Но сотрудничество со стриминговыми сервисами может решить главные проблемы Нолливуда
Фото: Regis Duvignau / Reuters
Фото: Regis Duvignau / Reuters

В декабре 2018 года нигерийская киностудия из Лагоса EbonyLife Films впервые показала фильм «Важный папочка» — полнометражную драму об эксцентричном миллиардере, после внезапной смерти которого его родственники включились в борьбу за наследство. Он быстро полюбился зрителям из Нигерии, а к концу месяца стал самым популярным в местном кинопрокате.

Кадр из фильма «Важный папочка»
Кадр из фильма «Важный папочка» (Фото: Netflix)

На этом жизненный цикл фильма мог бы закончиться, и какое-то время назад именно так все и было бы. Нолливуд, так называют энергично развивающуюся киноиндустрию Нигерии, уже на протяжении долгих лет страдает от пиратов. Кинопроизводители с сожалением наблюдают за тем, как горы нелегальных DVD-дисков рушат все их старания, лишают их заработка и возможности собрать средства на съемки новых фильмов.

Но весной 2019 года создатели «Важного папочки» решили заработать новым для себя способом — на этот раз в онлайне. EbonyLife продала права на фильм стриминговому сервису Netflix (сумма этой сделки не разглашалась). В марте этого года фильм стал доступен 149 млн зрителей в 190 странах мира — большинство из них живут далеко от Нигерии, где активно распространяются пиратские копии дисков.