Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Маркетинг, 17:56 Создаем совет директоров: четыре рекомендации среднему бизнесу Менеджмент, 16:47 Как разжечь и поддерживать интерес сотрудников к работе HR, 16:02 Понять и привлечь: HR-вопросы в строительстве Строительство, 15:09 Есть ли проблема гендерного неравенства в российских компаниях HR, 14:06 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Медицина, 13:10 Как онлайн-ретейлеру организовать ИТ-процессы IT, 12:05 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Маркетинг, 11:44 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Промышленность, 11:00 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Потребительские товары, 10:50 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Финансы, 10:10 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Менеджмент, 08:58 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Пищевая промышленность, 07:55 Биты ретейла: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Маркетинг, 16 окт, 16:41
 
0 
Конверсия XXI века: как жить после гособоронзаказа
Промышленность
Может ли оборонное предприятие существовать без спецзаказов, каков идеальный план диверсификации военного производства, все ли заводы ждет успех на гражданке, как избежать типовых ошибок и сколько времени требуется на конверсию?
Задача диверсификации ОПК — одна из основных, стоящих перед современной российской промышленностью. Ее актуальность подчеркивается плановым сокращением объемов государственных закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) — ощутимая отрицательная динамика станет очевидной после 2020 года. Если в 2017 году доля расходов федерального бюджета на оборонные нужды составляла 3,1%, то 2019 году она снизится до 2,7%, а в 2020 году этот показатель запланирован на уровне 2,5%.

Между тем для подавляющего большинства оборонных предприятий сокращение объемов ГОЗа станет серьезным препятствием уже не для развития, а для выживания. Наиболее реальной перспективой для них могут стать сокращение или полная остановка производства, уменьшение рентабельности деятельности, вынужденные увольнения или перевод на неполную рабочую неделю персонала, вал продаж непрофильных активов. Например, согласно проведенному анализу заводов кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех», сокращение ГОЗ на 35% приведет к финансовой неустойчивости предприятий, что может спровоцировать веерное банкротство в рамках кооперационных цепочек.

План спасения

Оборонно-промышленный комплекс — это один из самых значимых секторов экономики России, в нем заняты почти 2 млн человек, или 3% от трудоспособного населения страны. На основании приказа Минпромторга от 14.04.2015 № 815 в сводный реестр предприятий ОПК включены 1339 предприятий.

Для того чтобы скомпенсировать неизбежное снижение доходов от поставок ВВСТ (вооружения, военная и специальная техника) государству, последнее предложило оборонным предприятиям переориентироваться на выпуск гражданской продукции. Старт новой, уже пятой по счету конверсии отечественного оборонно-промышленного комплекса, был дан в 2016 году. Основополагающим документом нового курса является поручение президента РФ № 1845 от 23.09.2016 «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках». Оно задает целевые значения по диверсификации предприятий ОПК, а главной целью определяет достижение к 2030 году 50% доли гражданской продукции в общем объеме производства оборонки. На первом этапе лидером диверсификации должно стать кораблестроение: верфям за четыре года предписано увеличить долю продукции гражданского назначения на 3%, с 12,4% в 2017 году до 15,4% в 2020-м.

Благими намерениями

После старта конверсии 5.0 эксперты Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ опубликовали доклад, в котором всесторонне рассмотрели перспективы и возможности перехода российской оборонки на гражданские рельсы. Они проанализировали в том числе опыт предыдущих попыток конверсии в СССР и постсоветской России, а также США и Китая. Оказалось, что успех последних двух стран в диверсификации военно-промышленного комплекса (несмотря на то что и Новый Свет, и Поднебесная шли совершенно разными путями и использовали разные экономические модели) заключается совсем не в том, чтобы производить гражданскую продукцию по оборонным технологиям.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ