Материал раздела Основной

Конверсия XXI века: как жить после гособоронзаказа

Может ли оборонное предприятие существовать без спецзаказов, каков идеальный план диверсификации военного производства, все ли заводы ждет успех на гражданке, как избежать типовых ошибок и сколько времени требуется на конверсию?
Задача диверсификации ОПК — одна из основных, стоящих перед современной российской промышленностью. Ее актуальность подчеркивается плановым сокращением объемов государственных закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) — ощутимая отрицательная динамика станет очевидной после 2020 года. Если в 2017 году доля расходов федерального бюджета на оборонные нужды составляла 3,1%, то 2019 году она снизится до 2,7%, а в 2020 году этот показатель запланирован на уровне 2,5%.

Между тем для подавляющего большинства оборонных предприятий сокращение объемов ГОЗа станет серьезным препятствием уже не для развития, а для выживания. Наиболее реальной перспективой для них могут стать сокращение или полная остановка производства, уменьшение рентабельности деятельности, вынужденные увольнения или перевод на неполную рабочую неделю персонала, вал продаж непрофильных активов. Например, согласно проведенному анализу заводов кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех», сокращение ГОЗ на 35% приведет к финансовой неустойчивости предприятий, что может спровоцировать веерное банкротство в рамках кооперационных цепочек.

План спасения

Оборонно-промышленный комплекс — это один из самых значимых секторов экономики России, в нем заняты почти 2 млн человек, или 3% от трудоспособного населения страны. На основании приказа Минпромторга от 14.04.2015 № 815 в сводный реестр предприятий ОПК включены 1339 предприятий.