РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

В поисках конфиденциальности: как выбрать третейский суд

Право Статьи РБК
Обычно споры между контрагентами рассматривают госсуды. Но иногда компании заинтересованы в конфиденциальности процесса, которую может обеспечить третейский суд. О тонкостях выбора такого суда рассказывает Роман Зайцев, партнер юридической фирмы Dentons
Фото:Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

В России есть три постоянно действующих негосударственных арбитражных учреждения для разрешения обычных договорных споров. Это:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (МКАС при ТПП);
  • Российский арбитражный центр (РАЦ);
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Компании также могут обратиться в международные арбитражные центры. От выбора арбитража зависят не только размер расходов и сроки рассмотрения дела, но иногда и его результат. Поговорим о факторах, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Расходы

Основные статьи расходов участника спора в арбитражном суде следующие:

  • арбитражный сбор, который выплачивается арбитражному учреждению,
  • гонорары арбитрам,
  • гонорары юристам и экспертам, участвующим в процессе.

Гонорар юристов и экспертов в каждом случае отличается, а вот размер арбитражного сбора, который придется оплатить, с высокой точностью можно рассчитать заранее. Во многом он зависит от суммы иска и категории спора.

Дешевле всего рассмотрение спора обходится в российском арбитражном учреждении, дороже всего — в одном из известных европейских центров. Азиатские арбитражные центры занимают срединное положение.

Как правило, если у сторон получается мирно урегулировать спор, то размер арбитражного сбора уменьшается. При этом нужно учитывать, что в некоторых арбитражах, например в Лондонском международном третейском суде (LСIA), гонорар арбитров рассчитывается по часовым ставкам. Если дело сложное, а сумма иска небольшая, то рассмотрение может затянуться и почасовая ставка становится невыгодной.

Наоборот, простое дело с крупной суммой иска лучше с финансовой точки зрения рассматривать в третейском суде, где есть возможность почасовой оплаты работы арбитров. Это дешевле, чем платить фиксированную ставку, зависящую от суммы иска.

Фото: РБК
Фото: РБК

Сроки

В российском арбитраже споры нередко рассматриваются быстрее, чем в международном. Так, согласно регламентам российских арбитражных центров международные споры должны рассматриваться в течение 180 дней с момента назначения арбитров. На практике рассмотрение иногда затягивается.

Есть также возможность рассмотреть дело в ускоренном режиме. В МКАС это можно сделать, если сумма иска не превышает $50 тыс., а в РАЦ — 30 млн руб., или $500 тыс.

В международных арбитражах дела, как правило, рассматривают намного дольше, чем в российских. Например, в Сингапурском международном арбитраже сроки рассмотрения дела в среднем доходят до одного года, а в Лондонском — до 16 месяцев.

Право