В поисках конфиденциальности: как выбрать третейский суд

В России есть три постоянно действующих негосударственных арбитражных учреждения для разрешения обычных договорных споров. Это:
- Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате (МКАС при ТПП);
- Российский арбитражный центр (РАЦ);
- Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Компании также могут обратиться в международные арбитражные центры. От выбора арбитража зависят не только размер расходов и сроки рассмотрения дела, но иногда и его результат. Поговорим о факторах, на которые нужно обратить внимание при выборе.
Расходы
Основные статьи расходов участника спора в арбитражном суде следующие:
- арбитражный сбор, который выплачивается арбитражному учреждению,
- гонорары арбитрам,
- гонорары юристам и экспертам, участвующим в процессе.
Гонорар юристов и экспертов в каждом случае отличается, а вот размер арбитражного сбора, который придется оплатить, с высокой точностью можно рассчитать заранее. Во многом он зависит от суммы иска и категории спора.
Дешевле всего рассмотрение спора обходится в российском арбитражном учреждении, дороже всего — в одном из известных европейских центров. Азиатские арбитражные центры занимают срединное положение.
Как правило, если у сторон получается мирно урегулировать спор, то размер арбитражного сбора уменьшается. При этом нужно учитывать, что в некоторых арбитражах, например в Лондонском международном третейском суде (LСIA), гонорар арбитров рассчитывается по часовым ставкам. Если дело сложное, а сумма иска небольшая, то рассмотрение может затянуться и почасовая ставка становится невыгодной.
Наоборот, простое дело с крупной суммой иска лучше с финансовой точки зрения рассматривать в третейском суде, где есть возможность почасовой оплаты работы арбитров. Это дешевле, чем платить фиксированную ставку, зависящую от суммы иска.

Сроки
В российском арбитраже споры нередко рассматриваются быстрее, чем в международном. Так, согласно регламентам российских арбитражных центров международные споры должны рассматриваться в течение 180 дней с момента назначения арбитров. На практике рассмотрение иногда затягивается.
Есть также возможность рассмотреть дело в ускоренном режиме. В МКАС это можно сделать, если сумма иска не превышает $50 тыс., а в РАЦ — 30 млн руб., или $500 тыс.
В международных арбитражах дела, как правило, рассматривают намного дольше, чем в российских. Например, в Сингапурском международном арбитраже сроки рассмотрения дела в среднем доходят до одного года, а в Лондонском — до 16 месяцев.