Материал раздела Основной

Насколько успешны дела по взысканию долгов с владельцев брошенных фирм

Пару лет назад ФНС показала бизнесменам пример, начав взыскивать недоимки ликвидированных компаний с бывших владельцев. РБК Pro выяснил, как предприниматели усвоили преподанную науку: они стали поступать со своими должниками так же, как и налоговая
Если фирма год не сдает отчетность и не проводит средства по счетам, налоговая вправе ликвидировать ее без суда как недействующую: это предусмотрено п. 2 ст. 21.1 федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Пункт этот начал действовать в 2014 году, и с тех пор ЕГРЮЛ был очищен более чем от 3 млн юрлиц всех форм собственности. Внесудебный порядок такой ликвидации, не предусматривающий даже уведомления владельцев и директоров ликвидируемых юрлиц, привел к самым разным последствиям. Известны случаи, когда юристы, использующие в своей работе так называемые фирмы-прокладки, в самый ответственный момент вдруг обнаруживали, что центральное звено их хитроумной стратегии судебной войны уже отсутствует в ЕГРЮЛ. Если в момент такой недееспособности компания совершала юридически значимые действия, они автоматически оказывались ничтожными, чем незамедлительно пользовались оппоненты.

Но гораздо чаще в практике возникают ситуации, когда налоговая ликвидирует брошенное юрлицо с долгами. Подчас таковые исчисляются миллионами рублей, и владельцы таких фирм-должников вздыхают с облегчением, чувствуя себя в полной правовой безопасности от незадачливых кредиторов. А те не знают, что делать — то ли оспаривать ликвидацию, чтобы иметь возможность обанкротить восстановленного в ЕГРЮЛ должника, что зачастую бесперспективно из-за пропущенных сроков, то ли списывать безнадежную дебиторку.

Новая надежда

Однако с лета 2017 года законодатель ввел для таких кредиторов новую норму, позволяющую взыскивать долги брошенных и ликвидированных компаний с их собственников и директоров.