Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте

Менеджмент Инструкции Odgers Berndtson
Всемирная организация здравоохранения назвала стресс эпидемией XXI века, которая в среднем обходится американскому бизнесу в $300 млн в год. Специалисты Odgers Berndtson рассказали, как сохранить физическое и ментальное здоровье «на вершине»
Фото: rawpixel.com / Pexels
Фото: rawpixel.com / Pexels

Быть стойким — значит быть гибким

Для многих руководителей жизнь на рабочем месте — это гонка на выживание. Поэтому бизнес-сообщество постепенно осознает, что: 1) попытка быть суперменом — это далеко не лучший выбор для лидера компании или бизнеса; 2) топ-менеджерам нужны более эффективные инструменты управления и стойкость.

По мнению Элизабет Стюарт, главы практики оценки и развития Odgers Berndtson в Лондоне, «стойкость — это способность одинаково хорошо управлять собой и на спринте, и на марафоне». А для Жаклин Картер, партнера и директора компании Potential Project в Северной Америке, которая специализируется на предоставлении программ эффективности, стойкость — «это способность быстро оправиться после трудностей», а также «интеллектуальное качество, которое требует практики».

Корпоративная культура должна проявлять заботу

Предприятия начинают осознавать необходимость поддерживать сотрудников не только во время стрессовых ситуаций на рабочем месте. Социальное предприятие Inside Out ставит перед собой задачу изменить корпоративную культуру за счет поощрения руководителей, внимательно относящихся к своему психическому благополучию. Роб Стивенсон, в прошлом налоговый и финансовый эксперт, стал сооснователем Inside Out, после того как сам преодолел биполярное расстройство. «Для меня стойкость означает гибкость, возможность реагировать, а не прочность или твердость».

Другой аспект корпоративной культуры, который требует пересмотра, — это так называемый презентеизм, когда сотрудники выходят на работу, несмотря на физическое или психологическое недомогание. Отчет Deloitte «Психическое здоровье и работодатели: аргументы в пользу инвестиций», вышедший в октябре 2017 года, показал, что такой выход на работу обходится компании дороже, чем отсутствие сотрудника на рабочем месте. Кроме того, предприятия, которые заботятся о психическом здоровье сотрудников, организуя индивидуальные сеансы терапии или групповые семинары для повышения устойчивости, удерживают среднюю рентабельность инвестиций на уровне 4.2/1.

Физический и психологический фитнес

Руководители должны заботиться о своем питании: не злоупотреблять сахаром, включать в ежедневный рацион фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием белка. Им также следует уделять внимание хорошему сну и избегать гаджетов и социальных сетей на ночь, чтобы организм успевал успокоиться и отдохнуть. Полноценный ночной сон повышает способность принимать решения и справляться со стрессом.

Руководителям стоит выделять как минимум три-четыре часа в неделю на спорт. Помимо физической пользы спорт дает энергию, помогает управлять эмоциями и переключаться между стрессом и восстановлением. «Первый шаг к стойкости — физические упражнения, — отмечает Эндрю Мэй, глава движения по созданию культуры устойчивости в бизнесе, сотрудник австралийского офиса KPMG. — 10 тыс. шагов ежедневно нужны не для фитнеса, а для митохондрий — маленьких клеток, отвечающих за производство энергии в организме. Физическая нагрузка пробуждает систему и способствует ее бесперебойной работе».

Вместо того чтобы придерживаться фиксированного способа мышления, лидеры компаний должны развивать гибкость ума. 50% навыков мышления имеют генетическую природу, 40% — сформированы в процессе обучения, 10% — зависят от образа жизни. Эндрю Мэй считает, что обучение навыкам мышления помогает руководителям адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, а значит, быть более устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Изменения должны начинаться с «головы»

Для генерального директора Lloyds Banking Group Антонио Хорта-Осорио вопрос о том, как противостоять экстремальному давлению и не дать беспокойству и бессоннице сломать себя, встал через несколько месяцев после начала работы. Тогда ему пришлось лечь в больницу, чтобы предотвратить нервный срыв. «Это показало мне, что я не супермен, — признался Хорта-Осорио. — Прежде я думал, что чем меньше сплю и чем больше работаю, то тем лучше». После случившегося Хорта-Осорио вместе со своим психологом разработал специальную программу, в которую входят проверка внимательности, психологическое тестирование и анализ питания. Планируется, что все 200 руководителей Lloyds Banking Group пройдут эту программу.

Джейн Ганн, партнер отдела управленческого консалтинга KPMG в Канберре, предлагает компаниям следовать «установке на рост». Согласно этому подходу руководители рассматривают каждую ситуацию или задачу не с точки зрения того, насколько они эффективны, а видят в ней возможность усовершенствовать собственные навыки. «Иметь ответы на все вопросы невозможно и неполезно для генерации новых идей», — отмечает Джейн Ганн.

Руководителям нужно давать себе время на восстановление. Постоянное состояние стресса снижает способность принимать решения и мыслить творчески и нестандартно. Усталость влияет на то, как люди реагируют в ситуациях, когда что-то получается не так, как планировалось. Вместо того чтобы отрефлексировать произошедшее и извлечь для себя урок, они чаще всего срываются, обвиняют в неудаче себя или других. Стойкость руководителей необходима для устойчивого развития и финансового благополучия организаций, которые они возглавляют.

Однако опыт компании Potential Project показывает, что многие компании не ищут причину неустойчивости в корпоративной культуре, в том числе в чрезмерной занятости, переработках и мысленной перегруженности. А большинство программ по повышению устойчивости для руководителей бизнеса говорят, что нужно делать, но не отвечают на вопрос, как это нужно делать.
 

Комментарий эксперта

Рустам Бостанов, партнер компании Odgers Berndtson, — о корпоративной культуре и стрессе на работе в России.

«В России менеджмент менее озадачен проблемой эмоционального выгорания сотрудников, чем на Западе. В российской корпоративной культуре принято демонстрировать начальству, что ты много и усердно работаешь. Это означает, что ты лоялен, заинтересован в результате, поэтому готов много времени проводить в офисе. Стремление работать много обычно поощряется и руководством, которое может требовать от подчиненных чрезмерной переработки, в том числе в выходные дни.

В России мало компаний, которые пытаются минимизировать эмоциональное выгорание сотрудников. В основном это творческие компании в сфере консалтинга, рекламы, ИT-технологий, то есть организации, в производственном процессе которых уже заложена необходимость переключаться и делать перерывы, иначе не будет результата. Однако в реалиях российской экономики такому бизнесу постоянно приходится думать о продажах, издержках, чтобы удержаться на плаву, поэтому стремления заботиться о сотрудниках не всегда приносят результат в борьбе со стрессом на работе.

Для руководства промышленных компаний, в том числе потребительского сектора, психологические проблемы сотрудников обычно не стоят на повестке дня. Крупные организации могут не только нанимать сильные талантливые кадры, но и оперативно их заменять в случае необходимости.

Российским топ-менеджерам пора понять, что помимо материальных или финансовых у компании есть и кадровые ресурсы. Здоровье людей — это такой же ресурс, о котором нужно заботиться, чтобы получить результат. В офисах необходимо создавать зоны отдыха, где сотрудники могут даже не отключиться от работы, а просто сменить обстановку. Даже переход в другое помещение с целью продолжить работу там может повысить эффективность и улучшить эмоциональное состояние коллектива. Также важно не поощрять культуру демонстративной переработки и объяснять сотрудникам, почему нужно уметь переключать внимание или как работать эффективнее, чтобы уходить из офиса вовремя».