РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Опыт Uber: как обменять данные клиентов на дружбу с властями

Услуги Такси и пассажирские перевозки IT Кейсы Bloomberg
У Uber сложились нелучшие отношения с властями. Сейчас у компании есть шанс получить расположение правоохранителей, обменяв его на данные о поездках. Но в такой стратегии есть риски как для самого сервиса, так и для его пользователей
Фото:Felix De Combat для Bloomberg Businessweek
Фото: Felix De Combat для Bloomberg Businessweek

«Мы сегодня собрались, чтобы помочь вам лучше понять, как использовать ту информацию, которой владеет Uber» — с таких слов начал свой рассказ бывший следователь Службы столичной полиции Великобритании Ник Пейлторп, а ныне сотрудник международного сервиса-агрегатора такси. Его в начале этого года пригласили выступить перед детективами в штаб-квартире голландской национальной полиции в Утрехте. Правоохранители позвали Пейлторпа к себе, после того как Uber Technologies помог полицейским Нидерландов вычислить IP-адрес одного подозреваемого.

Голландские офицеры каждый месяц встречаются с руководителями отделов кибербезопасности из разных районов страны. Так что поначалу речь Пейлторпа не вызвала у его бывших коллег особого интереса. До тех пор пока он не начал объяснять, как Uber пытался помочь французским правоохранителям после террористических атак, во время которых в ноябре 2015 года погибли 130 человек. Тогда водитель парижского сервиса предположил, что один из пассажиров мог быть причастен к терактам. Также Пейлторп рассказал, как Uber смог отследить местонахождение водителя из новозеландского Крайстчёрча, которого заподозрили в изнасиловании. Этот эпизод вызвал во время выступления экс-следователя заметное оживление.

«А адреса магазинов тоже можно отследить? И реально ли узнать, сколько человек там высадили?» — поинтересовался во время выступления один из полицейских. Пейлторп ответил с большой осторожностью: «Нам нужно быть в курсе деталей расследования и понимать, есть ли у нас право разглашать такую информацию».

Uber сложно назвать компанией, которая твердо ассоциируется с законопослушностью. С властями самых разных стран у сервиса сложились достаточно напряженные отношения. Нидерланды не стали исключением: активисты после серии смертельных аварий с участием водителей Uber потребовали и вовсе запретить сервис на территории страны. Bloomberg Businessweek не раз сообщал о том, как штаб-квартира Uber в Сан-Франциско удаленно выключала оборудование в региональных офисах, чтобы скрыть документы во время полицейских рейдов. Но теперь компания решила привлечь правоохранителей на свою сторону. Отдел по борьбе с правонарушениями в Uber расширяется и сейчас насчитывает более 70 сотрудников. В 2018 году сервис поддерживал контакт с 300 агентствами в 51 стране, чтобы наладить отношения с полицией и содействовать в получении информации.