РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни

IT Статьи РБК
Смарт-центр, с помощью которого основатели Eywa Kitchen хотят совершить революцию в кулинарии, сделан буквально из подручных средств — монитор, колонка с голосовым помощником от Google или «Яндекса» и несколько датчиков
Игорь Лутай и Рубен Бабаев
Игорь Лутай и Рубен Бабаев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

«На кухне обязательно нужен фон. У наших бабушек радиоточки стояли, у родителей — телевизор, а у нас ведь есть интернет. Наша бизнес-модель построена на том, что когда человек приходит покупать кухню, то сразу получает к ней не просто экран, а целый смарт-центр», — говорит Игорь Лутай, создатель «умной» кухни Eywa Kitchen, которую он вместе с Рубеном Бабаевым запустил в 2017 году при поддержке фонда Genezis Technology Capital. Фонд вложил в проект около 40 млн руб. Правда, пищу эта кухня пока самостоятельно не готовит — умеет лишь включать чайник, мультиварку и другие электроприборы по приказу хозяина. Главная ее функция — развлекательная: владелец может с помощью голосовых команд переключать каналы, открывать сайты и искать в интернете рецепты. Однако основатели стараются побыстрее расширить функционал — вскоре через устройство, например, можно будет заказывать домой продукты. Предприниматели надеются в конечном счете научить кухню автоматически готовить блюда по загружаемым в память рецептам.

Шуруповерт и биржа кухонь

Игорь Лутай и Рубен Бабаев родились и выросли в Ростове-на-Дону. 29-летний Лутай по образованию повар, но по специальности поработал всего два месяца. Десять лет назад его, по собственному выражению, занесло в мебельный бизнес. Как-то наутро после вечеринки Лутай проснулся в собственной постели в пуховике и ботинках — дело было зимой. В боку кололо. Засунув руку под куртку, Лутай обнаружил там скомканное объявление о вакансии продавца-консультанта в мебельном магазине. Лутай решил, что это знак, да и сфера деятельности ему показалось интересной. Он проработал полгода в небольшой семейной компании, а потом решил открыть собственную.