РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса

Пищевая промышленность Мясное производство Статьи Bloomberg
Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестируют все, включая Билла Гейтса
Фото:Beck Diefenbach / Reuters
Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Все больше людей пытаются сократить потребление мяса. Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных. В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.

Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса. Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных. Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.

Люди действительно стали есть меньше мяса?

На самом деле нет. В целом потребление мяса в мире растет. В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае. В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса. В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет. Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек. Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть. В Германии потребление мяса падает с 2011 года.

Почему вообще меняется отношение к мясу?

Различные исследования показывают, что веганская или флекситарианская диеты могут положительно влиять на здоровье, в то время как другие ученые полагают, что употребление красного мяса может увеличить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Отказ от мяса и молочных продуктов — один из самых эффективных способов снизить влияние человека на окружающую среду, утверждает журнал Science. Животноводство приводит к выбросу парниковых газов, которые в итоге ведут к глобальному потеплению. По данным отчета ООН, животноводство генерирует 14,5% от всех выбросов парниковых газов.