РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса

Пищевая промышленность Мясное производство Маркетинг Статьи Bloomberg
Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестируют все, включая Билла Гейтса
Фото: Beck Diefenbach / Reuters
Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Все больше людей пытаются сократить потребление мяса. Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных. В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.

Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса. Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных. Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.

Люди действительно стали есть меньше мяса?

На самом деле нет. В целом потребление мяса в мире растет. В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае. В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса. В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет. Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек. Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть. В Германии потребление мяса падает с 2011 года.

Почему вообще меняется отношение к мясу?