Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота Право, 14 июн, 15:26 Какие инструменты мотивации дают результат Менеджмент, 14 июн, 13:53 Как создать успешный p2p-маркетплейс за шесть шагов Менеджмент, 14 июн, 12:23 Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права» Менеджмент, 14 июн, 10:44 Чем грозит бизнесу изменение сроков давности по налоговым преступлениям Право, 14 июн, 10:43 Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху — Bloomberg Промышленность, 14 июн, 10:25 Как последователям Netflix и Spotify получить деньги западных инвесторов Менеджмент, 14 июн, 09:50 О дивный технологичный мир. Дайджест иностранных СМИ AI, 14 июн, 08:41 «Роснано» выведет свои гибкие экраны на рынок Китая IT, 14 июн, 07:01 Доля доллара в международных резервах упала до минимума за 20 лет Финансы, 14 июн, 00:00 Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка Право, 13 июн, 15:02 Российский стартап виртуальной реальности привлек рекордные инвестиции IT, 13 июн, 15:01 Иски на прилавке: с кем и из-за чего судятся крупнейшие ретейлеры страны Право, 13 июн, 14:22 «Добрый дядя с деньгами»: когда общение с инвестором становится опасным Финансы, 13 июн, 12:50
 
0 
Пальцами в небо: не прозевают ли экономисты следующий кризис — Bloomberg
Финансы
В кулуарах банков снова обсуждают возможный кризис. Bloomberg разобрался, что говорит статистика об успехах экономистов в предсказании грядущих рецессий, почему результаты их работы не так хороши, как хотелось бы, и когда ждать следующего краха
Фото: Raman Djafari / Bloomberg Businessweek

В 1966 году, за четыре года до того, как получить Нобелевскую премию, экономист Поль Самуэльсон едко заметил, что Американская фондовая биржа с успехом предсказала девять из последних пяти рецессий в стране. Большинство его коллег могли бы позавидовать такой точности прогнозов.

Разговоры о грядущей рецессии снова слышны в биржевых кулуарах и коридорах крупнейших банков. Тем временем статистика показывает: те, кто получает деньги за то, чтоб предупредить о поворотных моментах в экономике, не очень-то преуспели в этом деле. В отличие от фондовой биржи экономисты с большей вероятностью пропустят грядущий кризис, сообщат о рецессии, которой мир так и не дождется.

Самым громким их провалом стало то, что они не смогли предсказать глобальный экономический кризис, начавшийся в декабре 2007 года — за девять месяцев до того, как один из ведущих финансовых конгломератов — Lehman Brothers — объявил о банкротстве.

В феврале этого года главный экономист лондонской консалтинговой фирмы Fathom Consulting Эндрю Бриджен подсчитал, что из 469 спадов в экономике, пережитых с 1988 года, Международный валютный фонд к весне предшествовавшего рецессиям года предсказал всего четыре (то есть за полгода или год до рецессии). И даже когда катастрофа была совсем близко, экономисты отказывались бить тревогу: меньше четверти кризисов, всего 111, были предсказаны лишь весной того года, когда они грянули. В колонке на сайте Fathom Бриджен написал, что достойными результатами могут похвастаться лишь те экономисты МВФ, которые мониторят ситуацию в Экваториальной Гвинее, Папуа — Новой Гвинее и Науру, а остальные, увы, провалились.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ