РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Стройка года: сколько стоят кирпич, щебень и лом в Москве

Строительство Исследования PwC
Информация могла устареть. Дата публикации: 17.05.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Тысячи бесплатных проектов: как технологии облегчают жизнь застройщикам
Эксперты PwC проанализировали российский строительный рынок 2018 года, а также представили результаты мониторинга цен на стройматериалы и услуги в Москве по состоянию на апрель 2019-го
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Факторы, влияющие на объемы строительства

1. Реальные доходы населения. Падение реальных доходов населения, зафиксированное в 2014–2017 годах и колеблющееся от -0,7% до -5,8% в течение четырех лет, стало одной из причин снижения объема ввода многоквартирных домов в России. Как правило, между динамикой реальных доходов и вводом новых жилых площадей в эксплуатацию существует временной лаг, связанный с продолжительностью строительного цикла — 1–2 года. В 2018-м в России впервые за пять лет был зафиксирован небольшой рост реальных доходов — в среднем на 0,3%. При этом объем выполненных строительных работ увеличился на 5,3% и составил 8,4 трлн руб.

2. Доступность ипотечного кредитования. В прошлом году объем ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в России вырос на 54% и составил 2,7 трлн руб. Однако в сентябре и декабре по решению ЦБ РФ ключевая ставка была повышена. Это может привести к росту ставок по кредитам.

3. Изменение законодательства. В 2018 году вступил в силу федеральный закон, ужесточающий правила деятельности застройщика на рынке в рамках делового строительства. Это привело к резкому росту количества выданных разрешений на строительство в первом полугодии и падению во втором. Закон о долевом строительстве может привести к консолидации рынка, когда небольшие региональные игроки будут вынуждены уйти, что негативно скажется на объемах строительства и стоимости жилья.

Согласно опросу Росстата 2018 года руководители строительных организаций считают основными препятствиями на пути развития

  • 38% респондентов — высокий уровень налогов,
  • 30% респондентов — высокую стоимость материалов,
  • 29% респондентов — недостаток заказов на работы,
  • 27% респондентов — конкуренцию со стороны других строительных фирм,
  • 26% респондентов — неплатежеспособность заказчиков.

Факторы, влияющие на объем и структуру спроса на стройматериалы

1. Доля полезной жилплощади в общей площади вводимых зданий. В Москве увеличивается доля мест общего пользования в общей площади жилых домов, что свидетельствует о постепенном повышении класса строящегося жилья. Эта тенденция способствует росту спроса на строительные и отделочные материалы.
2. Этажность вводимых зданий. По данным портала Единого реестра застройщиков, в 2018 году средняя этажность построенного в России жилья составляла 16,3 этажа. И высота зданий, скорее всего, продолжит расти. Средняя этажность жилья, разрешенного к строительству в прошлом году, — 19 этажей. В связи с этим меняются требования к отдельным стройматериалам: растет спрос на бетон более высокого класса, требуется больше арматуры в расчете на кубометр фундаментной плиты, увеличивается общий объем использования лифтов, в частности с большей грузоподъемностью.
3. Программа реновации жилого фонда. К 2032 году запланировано снести более 5 тыс. пятиэтажных хрущевок и построить около 30 млн кв. м нового жилья. Это увеличит спрос на строительные и отделочные материалы.

Динамика стоимости строительных материалов в 2018 году

В России в первом квартале 2019 года цены на металлопрокат из черных металлов и арматуру продолжили расти. Однако падение мировых цен во втором— четвертом кварталах было нивелировано на российском рынке ослаблением рубля. Кроме того, выросли цены на сырье и энергоресурсы, что также повлияло на стоимость металлопроката. За прошедший год в России цены на коксующийся уголь выросли на 13%, а на лом — на 16%.

В 2018 году объем экспорта пиломатериалов из хвойных пород вырос более чем на 20% в натуральном выражении, а экспортные цены — на 17% в долларовом выражении. С учетом ослабления рубля внутренние цены на пиломатериалы выросли в целом по России.

Ключевые факторы, определяющие динамику цен на кабельную продукцию, — цены на медь и региональный спрос. В 2018 году первые снизились на 15%, но ослабление рубля снова нивелировало это падение на российском рынке и привело к их повышению. Кроме того, рост цен на кабельную продукцию в Москве связан с тем, что более 70% рынка обеспечивается за счет местного производства, преимущественно заводами ГК «Москабельмет» и заводом «Спецкабель», что при высоком спросе позволяет производителям устанавливать завышенные цены. Ввод в эксплуатацию новых жилых площадей, а также реализация масштабных транспортных проектов в Москве и крупных инфраструктурных объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, стимулировали рост цен на кабели в столице.

Рынок строительного кирпича в Москве обеспечивают преимущественно местные поставщики из ЦФО, на который в 2018 году приходилось 27% российского производства этого материала. Спрос на кирпич падает: его вытесняет монолит, поскольку имеет высокие эксплуатационные показатели даже при более высоких темпах строительства. В качестве заполнения проемов в монолитных зданиях все чаще используют бетонные и керамические блоки. Кроме того, в России существует теневой рынок: бывший в употреблении кирпич из демонтированных зданий продают по более низкой цене и без документов, подтверждающих качество материала.

Щебень наиболее чувствителен к сезонности строительства. Основной его поставщик в Москву — Республика Карелия. В 2018 году из-за перебоев в работе железной дороги, роста ставок на аренду полувагонов и дефицита вагонов отгрузка гранитного щебня из Карелии была ограничена, и это привело к временному дефициту и росту цен на этот материал в месяцы пикового спроса.

Комментарий эксперта

Михаил Баженов, партнер и руководитель практики консультационных услуг в области капитального строительства и инфраструктуры, PwC в России — о причинах повышения цен на строительные материалы.

«В 2018 году на стоимость строительных материалов влияли скорее мировые, чем региональные, факторы и тенденции. Например, стоимость кабельной продукции, пиломатериалов из хвойных пород, арматуры и металлопроката, которые сильнее всего подорожали за 2018-й, зависит в большей степени от динамики как мировых цен на продукцию или сырье, так и курса национальной валюты. Высокая доля черного металлопроката и пиломатериалов, а также меди идет на экспорт, поэтому внутренние цены движутся вслед за экспортными».