РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Басенко

Закупка с гарантией: что изменится на рынке господрядов с 1 июля

Право Госзаказ Статьи РБК
Использование банковских гарантий в электронных торгах по госзакупкам частично вытеснит с рынка тендерные займы от МФО или инвестфондов. Но в итоге и поставщики, и финансисты могут выиграть

С 1 июля у игроков рынка госзакупок появится возможность выбирать, как подтвердить свою финансовую состоятельность для участия в электронных торгах. Пока для этого есть лишь один путь — внести на спецсчет требуемую сумму, но с вступлением в силу поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» наравне с деньгами будут приниматься и банковские гарантии. Поставщикам это позволяет надеяться на более дешевые финансовые ресурсы, а банкам и микрофинансовым организациям дает стимулы к расширению линеек своих продуктов.

Кому это нужно

Объявляющий тендер заказчик должен быть уверен, что победитель — поставщик услуг — не откажется от своего предложения и не попытается пересмотреть условия госконтракта. Гарантией служит взнос на обеспечение заявки. Если участник тендера отзывает свое предложение после дедлайна, государство получает компенсацию.