РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Какого торта: как заработать на борьбе с незаконными сладкими «Фиксиками»

Пищевая промышленность Право Кейсы РБК
100 тыс. кондитеров украшают торты изображениями популярных персонажей, ничего не платя правообладателям, уверяет Виталий Шмальц. Его проект Sweet Club на этом зарабатывает: получает лицензии и берет с кондитеров комиссию с продаж «правильных» тортиков
Виталий Шмальц
Виталий Шмальц (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Не так давно на одну из смоленских кондитерских подали судебный иск за нелегальное использование мультипликационных героев. Как только она убрала всю нелицензионную продукцию с сайта, клиенты всполошились: «Вы больше не делаете торты с мультгероями? Мы не будем у вас ничего покупать!» Чтобы не терять заказчиков, кондитерская заключила договор с нами», — рассказывает Виталий Шмальц, сооснователь компании Sweet Club.

Искать идею для своего бизнеса он вместе с Александром Фроленко начал всего год назад. На кондитерской теме друзья остановились случайно. «Как-то раз мы пошутили: а почему бы не детские тортики? — вспоминает Шмальц. — Но погрузившись в то, как работает этот рынок, открыли на нем важную пустую нишу». Пообщавшись с кондитерами, партнеры поняли, что одной из основных проблем многие считают иски от правообладателей на изображения мультперсонажей. По информации предпринимателя, по итогам судебных процессов кондитеры платят до 3 млн руб. за то, что использовали фигурки героев «Смешариков» или «Фиксиков» без лицензии. «Боль правообладателей в том, что они не в состоянии уследить за всеми нарушителями, а боль небольших кондитеров в том, что они не могут работать законно. Покупать лицензию на героев одного мультфильма для них бессмысленно, а на героев сразу многих — слишком дорого», — объясняет Шмальц.

Через знакомых из «Сколково», где учились Шмальц и Фроленко, они вышли на ГК «Рики» — правообладателя образов из «Смешариков» и нескольких других мульсериалов. «Компания заключила с нами контракт за 15 дней. Такая скорость еще раз подтвердила, насколько актуальна эта проблема», — отмечает предприниматель. До конца года партнерами Sweet Club стали еще 12 правообладателей, среди которых и зарубежные — Disney, Marvel и Universal. Для кондитеров стартап выступает посредником: заключая с ним договор, они могут продавать торты без риска судебного преследования. Сейчас у проекта 32 таких клиента, работа с которыми ежемесячно приносит в среднем по 800 тыс. руб. выручки.