РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Полина Кирова

Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России

Сельское хозяйство Право Статьи Рыбсеть
В прошлом году Росрыболовство изъяло почти 500 т незаконно выловленной рыбы. Иногда на реку протяженностью с какую-нибудь небольшую страну приходится всего один инспектор. Как при таких масштабах бороться с браконьерством?

В апреле в России отметили 85-летие с момента создания в стране органов рыбоохраны. Конечно, создавали их не с нуля, браконьеров в нашей стране ловили еще со времен Ивана Грозного. Тогда еще не было французского слова «браконьер», а злоумышленников называли рыбными ворами, нещадно штрафовали, могли отстегать кнутом и даже отрезать язык.

В 1934 году росчерком пера Анастаса Микояна, на тот момент наркома пищевой промышленности СССР, произошла очередная реорганизация Главрыбы, из которой рыбоохрану и выделили в отдельную структуру. Теперь это повод вручить отличившимся инспекторам грамоты и медали и просто посидеть за праздничным столом, отгоняя от себя совсем не праздничные мысли, главная из которых заключается в том, что нынешняя система органов рыбоохраны уже давно утратила свою эффективность и нуждается в кардинальной перезагрузке.

Во времена Советского Союза штатная численность инспекторского состава насчитывала свыше 6 тыс. человек, и это не считая дружинников, общественных инспекторов и различных организаций содействия вроде «Голубого патруля». Сегодня в штате Росрыболовства немногим более 2 тыс. инспекторов на все реки и озера огромной страны. Иногда на реку протяженностью с Венгрию или Словакию приходится всего один инспектор. Средняя зарплата в рыбоохране со всеми премиями и доплатами не превышает 25 тыс. руб. Основной контингент инспекторов — военные и полицейские в отставке, параллельно получающие примерно схожую ведомственную пенсию. Молодежи мало, условия труда тяжелые, рабочий день инспектора зачастую начинается в четыре утра. В условиях хронического недофинансирования здоровую мотивацию для людей находить становится все труднее.

Браконьерский улов в 500 т

Статистика правонарушений из года в год находится примерно на одном уровне. На коллегии Росрыболовства в конце апреля озвучили свежие данные. В 2018 году во внутренних водоемах России инспекторы рыбоохраны пресекли более 112 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. У браконьеров было изъято более 481 т незаконно добытых водных биоресурсов и более 210 тыс. единиц орудий лова.