Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain

IT Инструкции Bain & Company
К 2020 году количество специалистов в сфере продвинутой аналитики увеличится вдвое, но их все равно на всех не хватит. Bain & Company рассказывает, как управлять талантами в сфере продвинутой аналитики и какие специалисты будут нужны бизнесу

Рост числа специалистов в сфере продвинутой аналитики — результат изменений в системе образования. В этом направлении лидирует Индия, которая уже в 1990-е годы инвестировала в обучение программистов и теперь имеет опытных программистов и выпускников смежных специальностей, которые изучали теорию вычислительных систем или науку о данных и которые подходят для работы с большими данными. Предложение специалистов в сфере аналитики вырастет также в Китае, Западной Европе и Северной Америке. К 2020 году в мире будет 1 млн специалистов в области продвинутой аналитики.

Тем не менее даже такой рост не сможет полностью решить проблему дефицита кадров в сфере продвинутой аналитики, особенно опытных руководителей, необходимых для управления аналитическими командами. Кроме того, предложение неоднородно по составу: специалистов по обработке и анализу данных на рынке уже с избытком, а узкоспециализированных специалистов, таких как инженеры и архитекторы по работе с большими данными, не хватает.

США
В США ожидается небольшой избыток аналитических специалистов широкого профиля, но сохранится дефицит опытных сотрудников и кандидатов на определенные ключевые позиции, например инженеров и архитекторов по работе с данными. По данным исследования Bain за 2018 год, в США в ретейле в среднем 0,6% сотрудников работают в сфере продвинутой аналитики, в банках — 1,1%, в телекоме — 2,2%, в технологических компаниях — 2,9%, а в более аналитически продвинутых компаниях, известных как цифровые аборигены, — до 10%.



Западная Европа
В регионе сохранится дефицит кадрового предложения, от небольшого до среднего, в сфере продвинутой аналитики.

Индия
Индия — мировой центр экспертизы в сфере аналитики. Здесь рост предложения кадров обусловлен двумя факторами. Во-первых, в Индии уже сложилась экосистема информационных технологий, особенно в области программирования и системной интеграции. Во-вторых, кадровые ресурсы постоянно пополняются выпускниками, изучавшими естественные науки, технологии, инжиниринг и математику, а в этих программах особый упор сделан на навыки работы с данными и аналитикой. Это делает Индию важным аутсорсером аналитики. По оценкам Bain & Company, к концу 2020 года только в Индии будет более 200 тыс. кандидатов на работу в сфере продвинутой аналитики.

Китай
В Китае в сфере высшего образования увеличивается количество программ, обучающих обрабатывать и анализировать данные, все больше китайских специалистов получают приглашения на работу в США, китайские цифровые и технологические компании привлекают кандидатов высокими зарплатами. Все это указывает на усилившееся внимание к вопросу талантов в Китае. Тем не менее китайский рынок все еще нуждается в расширении кадрового предложения, чтобы не отставать от Индии. А китайским компаниям, особенно в традиционных секторах экономики, следует ускорить темпы внедрения углубленной аналитики, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Где искать специалистов в сфере продвинутой аналитики

Компаниям не стоит надеяться на то, что им удастся решить проблему кадрового дефицита, просто переманив сотрудников у других работодателей. Специалистам интереснее работать там, где уже имеется успешный опыт использования продвинутой аналитики. Поэтому организации, работающие в наиболее зрелых с точки зрения аналитики отраслях, делают ставку на формирование и расширение собственных команд с необходимым набором навыков.

Расширение базы талантов включает:

  • наем сотрудников для создания сбалансированных команд продвинутой аналитики;
  • создание центров экспертизы для размещения групп привлеченных экспертов в области аналитики;
  • переобучение способных сотрудников из имеющегося штата, развитие у них новых аналитических навыков и предоставление им доступа к инструментам автоматизации, в некоторых компаниях уже имеются программы обучения в области продвинутой аналитики для персонала;
  • автоматизацию продвинутой аналитики, позволяющую сотрудникам, не обладающим развитыми навыками программирования, выстраивать модели и работать с данными, то есть фактически выполнять задачи специалистов или инженеров по работе с данными.

Как создать команду продвинутой аналитики

Вместо того чтобы делать все своими силами, компании могут прибегнуть к гибридной модели, сочетающей внутреннюю и внешнюю экспертизу в сфере аналитики. Бизнесу следует наращивать внутреннюю экспертизу по наиболее важным аспектам продвинутой аналитики — для руководства командами обработки, анализа данных и разработки моделей и привлекать внешние ресурсы для работы, требующей менее критичных навыков, — для тактического управления данными и обслуживания моделей. Например, основная, внутренняя команда аналитиков сосредоточена на стратегических задачах, а для других задач используются зарубежные информационно-управляющие системы (ИУС, data hub), сторонние сервисные фирмы, краудсорсинг, привлекают фрилансеров и консультантов.

Оптимальный состав и конфигурация команды продвинутой аналитики зависит от сектора и зрелости аналитики в компании. Однако в такой команде, как правило, должно быть восемь ключевых ролей.

  1. Архитектор по работе с данными или администратор баз данных принимает решения по стратегии в области архитектуры данных, контролирует ее реализацию.
  2. Специалист по обработке и анализу данных занимается исследованиями и аналитикой тенденций, которые создадут стоимость для бизнеса, формирует аналитические подходы и модели.
  3. Инженер по работе с данными агрегирует, интегрирует и обобщает массивы данных.
  4. Инженер по машинному обучению разрабатывает масштабируемые инструменты и технологии, используемые для машинного обучения
  5. Продуктовый менеджер по сценариям использования контролирует реализацию сценариев использования в сфере продвинутой аналитики, от разработки до коммерческой эксплуатации.
  6. Аналитик данных готовит контрольно-аналитические панели для внутренней и внешней коммуникации.
  7. Инженер DevOps обеспечивает непрерывную реализацию сценариев использования в масштабируемой продуктивной среде и автоматизацию процессов.
  8. Разработчик пользовательского интерфейса превращает алгоритмы в инструменты, находит автоматизированные решения.

Во многих отраслях, таких как розничная торговля, медиа, потребительские товары и услуги, спрос на специалистов, работающих с большими данными, продолжит расти. В средне- и долгосрочной перспективе компании будут больше использовать возможности аналитики и наращивать штат сотрудников, чья работа так или иначе связана с продвинутой аналитикой. В таком случае для многих компаний многоуровневая стратегия управления талантами будет более целесообразной, чем полная вертикальная интеграция, особенно если учитывать широкий диапазон навыков в сфере продвинутой аналитики, которые понадобятся бизнесу в будущем.

Комментарий эксперта

Александр Бородецкий, эксперт по ретейлу Bain & Company, — о командах и специалистах продвинутой аналитики в России

«Спрос на специалистов в области продвинутой аналитики (advanced analytics) в России также быстро растет. Задержка в развитии объясняется во многом тем, что российские компании ориентированы на быстрый результат и не готовы идти на риски ради выгоды в долгосрочной перспективе.
Ситуация быстро меняется во всех отраслях. Например, за последние пару лет крупные продуктовые сети собрали команды продвинутой аналитики и тестируют различные гипотезы собственными силами и привлекая партнеров. Однако большинство компаний только начинает нащупывать реальные сценарии использования продвинутой аналитики, которые смогут принести практическую выгоду.
Качество специалистов в России высокое. Например, в области компьютерного зрения, чат-ботов, ML-алгоритмов есть российские проекты и команды мирового уровня. Кроме того, русская школа ценится высоко и за рубежом: наши специалисты в области продвинутой аналитики и ИТ-специалисты в целом востребованы в международных и иностранных организациях.
Российские компании ищут сотрудников на внутреннем рынке, но здесь ощущается дефицит кадров, как и во всем мире. В то же время количественно общий пул специалистов в России меньше, чем в США, Индии или Китае. Например, в русскоязычном сообществе специалистов (и энтузиастов) в области продвинутой аналитики Open Data Science сегодня более 20 тыс. Для сравнения: в Индии более 65 тыс. специалистов продвинутой аналитики. Поэтому российским организациям потребуется принять меры для привлечения и удержания сотрудников».