РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего

Менеджмент Статьи РБК
Бизнес-гуру из Швеции Кьелл Нордстрем считает, что в ближайшие 30 лет власть перейдет к женщинам, бизнесу придется «вырваться из клетки одинаковости», а технологии необходимы, но недостаточны для создания конкурентных компаний
Кьелл Нордстрем
Кьелл Нордстрем (Фото: EFN / YouTube)
«РБК Pro» запускает серию статей о самых известных современных экономистах и бизнес-тренерах и тех идеях, которые они развивают. В каждой статье мы собираем главные тезисы, с которыми они выступают на своих лекциях, в блогах и СМИ.

Кьелл Нордстрем — шведский экономист, писатель, бизнес-тренер, спикер. Защитил докторскую диссертацию по международному бизнесу в Стокгольмской школе экономики. В 2009 году Лондонская консалтинговая компания Thinkers50 включила Нордстрема вместе с его партнером Йонасом Риддерстралем в список самых влиятельных бизнес-теоретиков. Экономист специализируется на корпоративных стратегиях, транснациональных корпорациях и глобализации. Был советником и консультантом в правительстве Великобритании, а также в нескольких крупных корпорациях:

  • Pharmacia;
  • Ericsson;
  • Volvo;
  • Procordia;
  • Gambro;
  • Cardo.

Самые популярные книги экономиста:

  • «Бизнес в стиле фанк»;
  • «Караоке-капитализм».

Власть женщинам и временные монополии

По мнению Нордстрема, будущее уже наступило. Мы видим, как капитализм, урбанизация, диджитализация устанавливают рамки для нашего существования. В следующие 30 лет фокус внимания будет направлен на города и женщин в городах, планета трансформируется с 220 стран до 600 городов. И в этой урбанистической среде четко будет прослеживаться переход власти от мужчин к женщинам.

Для успеха бренда в любой сфере необходимо создавать временную монополию. И пока в этом в основном преуспевают мужчины, отмечает Нордстрем. Когда-то Volvo позиционировался как самый безопасный автомобиль в мире. Сейчас все машины стали безопасными, и монополия этой марки исчезла. То, что когда-то было временной монополией, трансформируется в необходимый стандарт для других компаний. Сейчас становится понятно, что будущее бизнеса стоит за оригинальностью, и главная задача — «вырваться из клетки одинаковости».

Проблема распределения ресурсов

Двести лет назад предсказывали, что рост населения Земли приведет к дефициту еды и люди начнут умирать. Но сегодня еды больше, чем мы способны потребить, как и электроэнергии. Это стало возможным благодаря развитию технологий. Поэтому экономист не сомневается в том, что, если у нас возникнет недостаток чего-то, мы сможем найти альтернативы и справиться с проблемой.