РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Мы не банк, а ИТ-сервис»: для кого будет работать Банк 131

Финансы Банки IT Инновации Статьи РБК
В апреле ЦБ выдал первую за четыре года лицензию казанскому Банку 131. Его основатель Дмитрий Еремеев собирается упростить жизнь россиянам, получающим доход от зарубежных компаний. Что новый банк готовится им предложить
Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев (Фото: из личного архива)

В начале 2000-х казанец Дмитрий Еремеев, тогда разработчик-фрилансер, получил свой первый доход $140 от сервиса Google AdSense за рекламу на сайтах, которые он разрабатывал. Деньги пришли чеком Citibank по почте. «Обналичить его было целым приключением, — вспоминает Еремеев. — Я пошел в казанское отделение ВТБ, сказал, что я веб-мастер и хочу получить деньги от Google. Дальше началось приключение моего чека: его повезли в Москву, оттуда пароходом в Нью-Йорк. Только после того, как в Нью-Йорке верифицировали мою подпись, мне отправили мои деньги. Для их получения пришлось открыть в ВТБ счет, а затем заплатить приличную комиссию».

С этими и другими проблемами с получением и выводом средств от зарубежных сервисов, по словам Еремеева, до сих пор сталкиваются и веб-мастера, работающие с Google AdSense, и владельцы жилья, сотрудничающие с Airbnb и Booking, и пользователи его собственной платформы ePN.bz (партнерские программы зарубежных интернет-магазинов для веб-мастеров и рекомендательный сервис с кешбэком для покупателей). Чтобы россиянам было легче получать свои деньги от западных компаний, Еремеев запустил Банк 131. В конце мая — начале июня 2019 года он начнет открывать счета юрлицам, а к осени наладит процесс проведения платежей в обе стороны. Первыми клиентами, согласно планам Еремеева, станут около 3 млн пользователей сервиса еPN.bz. По расчетам предпринимателя, к концу 2019 года Банк 131 выйдет на ежемесячный оборот в несколько десятков миллионов рублей.