РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дар царя Мидаса: как заработать на металлизации бабочек и скелетов птиц

Услуги Производство Статьи РБК
Потомственный гальванист Кирилл Стрюк делает деньги на практически даровых ресурсах: превращает в изящные броши, серьги и кулоны тельца насекомых, листья деревьев и даже чучела животных
Кирилл Стрюк
Кирилл Стрюк (Фото: Асхат Бардынов для РБК)

«Я вообще-то дальтоник — некоторые цвета различаю не очень. Знаю, для основателя бизнеса, завязанного на визуальном, это звучит странно. На самом деле мне это не мешает. Ну, иногда вот бывает, оттенок какой-то неясный, зову Настю, помощницу: это какой, фиолетовый? ..» — рассказывает Кирилл Стрюк, основатель проекта Midas’s Gardens.

Стены мастерской, где сильно пахнет реактивами, украшают плоды его творчества: изящная брошь из красного перца, покрытого никелем и золотом, медные листья шиповника, похожие на китайские фонарики золотые плоды физалиса — растения семейства пасленовых. Есть и жутковатые экспонаты: бронзовые хамелеон, скелет совы, стрекозы, кажущиеся предметами реквизита к фильмам про Чужих, и даже навсегда застывшая куриная лапа, показывающая средний палец. Все эти экспонаты когда-то ползали, летали, росли на грядках. Потомственный гальваник Стрюк сохранил их форму навсегда, покрыв слоем металла. Металлизация в прошлом голу принесла Midas’s Gardens 2,5 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.