Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Big data, 23 мая, 17:14 Управляющий «Депо» Алексей Васильчук — о том, что не получилось в «Депо» Рестораны, 23 мая, 15:15 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Медицина, 23 мая, 13:58 Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Строительство, 23 мая, 12:24 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Менеджмент, 23 мая, 11:31 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Недвижимость, 23 мая, 10:43 Как повысить эффективность кол-центров: аналитика от McKinsey IT, 23 мая, 10:06 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Потребительские товары, 23 мая, 09:01 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Право, 23 мая, 08:22 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Финансы, 22 мая, 20:59 Брокерский счет можно будет пополнить через платежную систему ЦБ Финансы, 22 мая, 19:09 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Финансы, 22 мая, 17:53 Клон, выйди вон: виртуальные блогеры в Instagram отбирают хлеб у реальных IT, 22 мая, 15:59 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Логистика, 22 мая, 15:44
 
0 
Павел Волчков Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса
Медицина
Биохакинг — многослойное явление. Он может стать полем деятельности мошенников, а может создать новый глобальный рынок препаратов, которые не лечат, а расширяют возможности организма

Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН выступила с разоблачениями инстаблогера и биохакера с более чем 250-тысячной аудиторией — Елены Корниловой. Выяснилось, что она обманывала читателей, рассказывая о своей учебе в зарубежных вузах, а следование некоторым ее советам может серьезно навредить здоровью. Откуда взялся биохакинг и во что он может превратиться в эпоху соцсетей и легкой саморекламы?

Гаражная медицина

Исторически биохакинг не совсем то, что понимается под этим термином сейчас. В 1990-е годы в Калифорнии многие ученые из Беркли, Стэнфорда, UCSF и других университетов ушли из науки, чтобы заработать большие деньги в биомедицине. При этом им хотелось продолжать исследования, у них был потенциал, знания и финансовые возможности. Поэтому они создавали лаборатории буквально в гаражах и пытались там заниматься наукой. И сначала речь не шла об экспериментах над собой — это были эксперименты с целью получения новых знаний.

1990-е и начало 2000-х стали периодом расцвета биологии: появились новые методы ПЦР, клонирования, секвенирования (идентификации) генов. Они были доступны для очень узкого круга специалистов, которые разбирались в теме. Но ситуация изменилась. Теперь вокруг нас огромное количество научно-популярной литературы, издания пестрят статьями, разборами и колонками. Что делает научпоп? Он трансформирует сложную науку в понятную, а понятную в простую, за читателя пережевывают сложные научные статьи и излагают их на обыденном языке. Но наука как была сложна, так ей и осталась, а вот у читателя может сложиться иллюзия, что быть ученым просто. Науку научились упрощать и доносить в привлекательной форме для потребителя, который, может быть, не прочел ни одной фундаментальной книги и не имеет специального образования.

В 2000-х некоторые ученые, которые активно занимались биохакингом в своей области, решили сами воспользоваться достигнутыми результатами. Но у ученых есть известное правило: никогда не ставь эксперимент на себе. Как только ученый ставит эксперимент на себе, он становится самим экспериментом, а это противоречит другому правилу проведения опытов: чтобы делать объективные выводы, за экспериментом нужно наблюдать со стороны.

Улучшить свои способности

До некоторой степени мы живем в мире естественных БАДов: кофе, чай, кока-кола, — так или иначе они стимулируют нас. Но здесь вырисовывается тонкая грань — что можно, а что нельзя. Современная фармацевтика достигла колоссальных результатов, существует огромное количество препаратов, действующих на нервную систему, — от стимулирующих и возбуждающих (например, аналептиков) до тормозящих (например, нейролептиков), не считая препаратов, обладающих системным воздействием на центральную нервную систему.

Карьера в Америке — как, в общем-то, и в России, — одна из главных ценностей. Если вы можете улучшить свои способности — работать по 12–15 часов в день, мало спать и не бояться стресса, — ваша карьера пойдет в гору. В борьбе за конкурентное место возникает желание использовать все средства. Что-то может выписать врач — тот же ксанакс, если пациент, например, симулирует депрессию (что довольно просто: в США на ксанаксе сидит каждый четвертый), БАДы можно купить в интернет-магазине, а что предлагает черный рынок, даже представить сложно. Так и начинаются эксперименты на себе. А благодаря развитию соцсетей люди получили возможность масштабировать свои знания в биохакинге — снимать ролики и делать ненавязчивую рекламу. Здесь уже появляется место для дилетантов и откровенных мошенников.

Риск еще и в том, что кроме желающих «прокачать» способности мозга есть и другая заметная субкультура биохакеров — «долгожители». В отличие от первых, у которых эффекты проявляются быстро, и люди хотя бы понимают, что их ждет, здесь последствия априори не известны.

Новый бизнес

Однако биохакинг — многослойное явление, и оно может быть полезным. Например, для экономики — в качестве быстроразвивающегося бизнеса. Большие фармкомпании ориентированы на лечение больных людей. Доля препаратов, которые направлены не на лечение, а на улучшение состояния здоровья, очень мала. Нет большой фармы, ориентированной на здорового человека, а это потенциально очень большой сегмент.

Отчасти это похоже на ситуацию с табачными компаниями. Их очень прибыльный сегмент рынка уменьшается в силу негативного отношения к курению со стороны регуляторов да и общества в целом. С другой стороны, мы видим постепенный процесс легализации марихуаны в некоторых странах, что может стать своего рода компенсацией потерь для табачного бизнеса — вспомним недавнюю новость о том, что компания Altria Group (материнская компания Philip Morris) вошла в марихуанный бизнес в Канаде.

Думаю, что как только биохакинговый рынок достигнет критического объема, его неизбежно займет большая фарма. У фармацевтических компаний огромные панели готовых препаратов, но они все предназначены для лечения конкретных заболеваний. Их применение ограничено законодательно: такие препараты нельзя давать здоровому человеку. Но очевидно, что потенциальные возможности отдельных лекарств могли бы быть использованы именно для улучшения состояния организма, а не для лечения. Что же мешает? Регуляторика — необходимо делать клинические испытания и доказывать, что эффективность применения препарата существенно сильнее побочных эффектов, а в идеале — для здоровых людей побочные эффекты должны отсутствовать вовсе. Увеличение продаж препарата хотя бы вдвое принесет значительную прибыль, а для многих препаратов речь может идти о потенциальном росте рынка на несколько порядков.

И здесь тоже есть хорошая аналогия — ситуация с допингом в спорте высоких достижений. Многие спортсмены злоупотребляют допингом, принимая его по определенной схеме, чтобы не быть пойманными. С недавних пор мы имеем дело с генетическим допингом: появилась возможность с помощью специальных инъекций доставлять нужные гены прямо в мышцы. Фактически это биохакинг, который развивается так быстро, что в недалеком будущем позволит человеку самому редактировать свой геном. И важно, как будут регулироваться подобные технологии. Окажутся ли они в серой зоне или на легальном рынке — под контролем закона.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ