Материал раздела Основной

Эпицентр изменений: Китай вступил в эру «социальной» торговли

В Китае началась новая эра «социальной» торговли. Блогеры теснят традиционных ретейлеров, создавая свои магазины на таких платформах, как Taobao. Представители поколения Z предпочитают их магазинам. И это будущее мировой торговли, пишет Bloomberg
Фото: 2019 Bloomberg L.P​
Фото: 2019 Bloomberg L.P​

Когда студентка Шанхайского университета Милки Гуань выбирает косметику, она не обращает внимания на советы салонов красоты и известных брендов. 20-летняя китаянка заходит на Xiaohongshu (широко известна как RED) — это одновременно социальная сеть для шопоголиков и платформа для онлайн-торговли.

Именно там Гуань выясняет, какие продукты хороши, а какие нет. Гуань следит на Xiaohongshu за популярными бьюти-блогерами, которые учат подписчиков правильно наносить макияж. Недавно во время прямой трансляции одного из бьюти-блогеров девушка всего за несколько минут купила четыре разных косметических средства, просто кликнув на ссылки в них.

Милки Гуань — одна из миллионов китайцев, которые родились после 1996 года и которых принято относить к поколению Z. «Зеды» уже начали разрушать растущую розничную индустрию Китая. Они выросли с мобильными телефонами в руках, и социальные сети для них не только место, где можно провести время, но и место, где можно потратить деньги.

Представителей поколения Z не впечатляют известные торговые марки и традиционные рекламные кампании. В отличие от предшественников многие из них совершают покупки вне традиционных офлайн- и онлайн-магазинов. «Зеды» следуют советам «ванхунов» — лидеров мнений в соцсетях (от китайского wanghong — это термин, используемый для описания зарождающейся китайской цифровой экономики, основанной на влиянии маркетинга в социальных сетях). Они покупают с помощью сообщений, ссылок в коротких видео и прямых трансляций, а также приложений соцсетей.