РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить

HoReCa Рестораны IT Клиентский сервис Статьи РБК
Приложение, позволяющее посетителям заказывать напитки с мобильника, три друга-медийщика придумали, когда в пятницу вечером не смогли пробиться к стойке за коктейлями. Меньше чем за год приложение Bartello скачали уже 20 тыс. человек
​Егор Захаров и Данила Николаев ​(слева направо)

 
​Егор Захаров и Данила Николаев ​(слева направо)   (Фото: Владислав Шатило / РБК)

 «Не так давно в службу поддержки Bartello обратился человек, который из-за нашего приложения за один вечер ушел в минус 20 тыс. руб. по кредитной карте, а на следующий день вдобавок обзавелся сильным похмельем. Он жаловался на то, что его разорила кнопка «Повторить заказ», и просил ввести ограничения на количество заказов. Мы этого делать не стали. Кнопка, конечно, провоцирует пьянство, но работает прекрасно!» — смеется Данила Николаев, сооснователь проекта Bartello, бывший руководитель проекта «Афиша».

Летом 2018 года Николаев вместе с приятелями и экс-коллегами по интернет-журналу Егором Захаровым и Андреем Московским запустил приложение, позволяющее заказывать и оплачивать еду и напитки в баре с мобильного телефона. Чек с оплаченным заказом и номером столика появляется из аппарата на барной стойке, бармен готовит напиток, который официант относит клиенту. Сейчас заказать и оплатить напиток или еду, а также оставить чаевые официанту через Bartello можно в 20 московских заведениях, например в баре Noor Electro на Тверской, винном ресторане «Дом 12», клубах Red и Chesterfield, барах «32.05», Dream Bar и Powerhouse. Ежемесячный оборот Bartello — около 1 млн руб. До конца 2019 года предприниматели рассчитывают увеличить число заведений-клиентов до 200.