Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Big data, 23 мая, 17:14 Управляющий «Депо» Алексей Васильчук — о том, что не получилось в «Депо» Рестораны, 23 мая, 15:15 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Медицина, 23 мая, 13:58 Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Строительство, 23 мая, 12:24 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Менеджмент, 23 мая, 11:31 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Недвижимость, 23 мая, 10:43 Как повысить эффективность кол-центров: аналитика от McKinsey IT, 23 мая, 10:06 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Потребительские товары, 23 мая, 09:01 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Право, 23 мая, 08:22 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Финансы, 22 мая, 20:59 Брокерский счет можно будет пополнить через платежную систему ЦБ Финансы, 22 мая, 19:09 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Финансы, 22 мая, 17:53 Клон, выйди вон: виртуальные блогеры в Instagram отбирают хлеб у реальных IT, 22 мая, 15:59 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Логистика, 22 мая, 15:44
 
0 
ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Зачем госбанку портовый терминал, зернотрейдер и другие непрофильные активы
Потребительские товары Пищевая промышленность
ВТБ активизировался на зерновом рынке. Группа ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала в Тамани у находящегося под санкциями украинского агрохолдинга Kernel. Помимо этого ВТБ планирует создать крупнейшего зернотрейдера
Фото: Jim Young / Reuters

Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала «Тамань» у украинского агрохолдинга Kernel, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил источник, близкий к владельцам терминала. О планах ВТБ купить долю в Тамани знает и топ-менеджер одной из компаний на зерновом рынке.

Речь идет о терминале «Тамань» мощностью перевалки до 3,5 млн т зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel.

Kernel был среди украинских компаний, против которых российское правительство в ноябре 2018 года ввело ответные санкции. Санкции предполагали заморозку счетов компаний и запрет на вывод капитала за границу. Сейчас доля Kernel в зерновом терминале в Тамани, по сути, заморожена, рассказывает один из собеседников РБК. По информации источника, группа ВТБ получила одобрение правительства на выкуп доли Kernel.

Представитель офиса Glencore в России от комментариев отказался. В ВТБ и Kernel на момент публикации не ответили на запрос РБК.

На текущий момент ВТБ прямо или косвенно контролирует примерно четверть мощностей по перевалке зерна в России, напоминает директор «Совэкона» Андрей Сизов. В случае если сделка состоится, под контролем банка будет около трети мощностей.

Зачем группе ВТБ понадобилась Тамань — разбирался РБК.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ