Застройщики-спасатели: как выбрать проблемный объект для достройки

Строительство Инструкции РБК
Как девелоперу стать спасателем проблемного объекта и заработать на нем, рассказывает Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики
Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС

Рынок недвижимости готовится к скорому переходу от долевого участия к проектному финансированию жилищного строительства — осталось два месяца. Поправки в 214-ФЗ обязали застройщиков при привлечении средств граждан для строительства многоквартирных домов использовать эскроу-счета, на которых деньги будут храниться до сдачи объекта. Строительство же будет вестись на средства банков. Пока переход на новый механизм является добровольным, но с 1 июля 2019 года он станет обязательным.

В итоге многие застройщики будут вынуждены уйти с рынка. Сегодня даже правительство признает, что около трети компаний не переживут переходного периода. Сами девелоперы считают, что в течение ближайших трех-пяти лет рынок ждет серьезный передел, когда стройка старых объектов будет завершена, а новый механизм еще не успеют отладить. У крупных игроков серьезных проблем не должно возникнуть, а средним и мелким нужно очень постараться, чтобы пережить кризис.