Материал раздела Основной

Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов

Несоблюдение этого предписания может обернуться запретом на профессию
Информация могла устареть. Дата публикации: 20.04.2019
Наряду с бухгалтерами аудиторские организации, осуществляющие операции по поручению клиента, начнут замораживать средства при подозрении в отмывании преступных доходов, а также при внесении в список причастных к терроризму и экстремизму
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Новые требования антиотмывочного законодательства к бухгалтерам о блокировке средств подозрительных клиентов распространились и на аудиторов, следует из письма Минфина, датированного 10 апреля.

Сообщать о подозрительных клиентах в Росфинмониторинг аудиторы наряду с бухгалтерами, нотариусами и юристами были обязаны и ранее. Законодательно это требование закрепили в прошлом году. Такое уведомление не считается нарушением аудиторской тайны. Аудиторы должны предоставлять только сведения о подозрительных операциях, а не о всех сделках компании. В сообщении должны быть указаны сумма, дата, получатель, реквизиты счета и т.д. и причина подозрений. Теперь требования к аудиторам существенно расширены.

Согласно рекомендациям Росфинмониторинга, подозрения в отмывании должны вызывать офшоры, резидентство клиента в юрисдикции с ненадежной антиотмывочной системой и высоким уровнем коррупции, сложная структура собственности компании, интенсивный оборот наличных, значительные трансграничные переводы, многочисленные перепродажи товаров и услуг, завышение или занижение цен, отказ в доступе к документам и т.д.

«Документ и закон достаточно свежие, только начали использоваться, поэтому необходимо проверить на практике, как они будут работать», — прокомментировал РБК руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.

В России действуют свыше 4 тыс. аудиторских организаций и 19,5 тыс. индивидуальных аудиторов. РБК направил запрос в пресс-службу Росфинмониторинга.