Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking
Новая попытка государства вывести из тени рынок аренды
Участники проекта
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и подконтрольная ей Федеральная кадастровая палата разрабатывают ИТ-платформу «Доверительное управление недвижимостью», одной из составляющих которой станет сервис по аренде жилья, заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на V Ялтинском международном экономическом форуме.
У Росреестра есть все данные о собственниках недвижимости в России, о кадастровой стоимости этой недвижимости и обременениях, наложенных на нее. Эти данные и лягут в основу новой платформы. Они содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), оператором которого выступает Федеральная кадастровая палата. Кадастровую палату планируется преобразовать в сервисную компанию по обслуживанию ИT-инфраструктуры в государственном секторе.
Стратегия реализации проекта пока разрабатывается. «На первом этапе — анализе существующих тенденций и сборе данных о предложениях в этом направлении — сложно оценить объем инвестиций, — заявил РБК руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. — Технологические решения мы готовы представить силами ИТ-специалистов палаты, но можем предположить и участие частного сектора в этом процессе».
Суть проекта
Пилотным сервисом ИТ-платформы Росреестра станет сервис для аренды жилья, который планируется запустить в тестовую эксплуатацию до конца года. Тестировать его будут на рынке аренды недвижимости «для отдыха и путешествий» Крыма. Сервис будет работать как агрегатор, в котором будут собраны как квартиры и дома для аренды, так и отели. Данные сервиса будут синхронизированы с ЕГРН, что позволит не допустить размещения объявлений от мошенников. Объекты можно будет забронировать онлайн, в планах также введение возможности онлайн-оплаты, пояснили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты РБК. Будет ли сервис брать комиссию, в Росреестре и палате не уточнили.
Начало развития сервиса именно с Крыма объясняется увеличением турпотока на полуостров с одновременным снижением конкуренции со стороны международных сервисов аренды. По итогам прошлого года крымские власти отчитались о рекордном турпотоке — 6,8 млн человек. В гостиницах и других официальных средствах размещения останавливалась только треть приезжающих в Крым туристов. В январе—декабре 2018 года, по данным Росстата, в коллективных средствах размещения Крыма остановились 1,9 млн человек (на 13,8% больше, чем за предыдущий год).
Большинство приезжающих в Крым туристов живут в частном секторе, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. При этом Airbnb, крупный международный сервис, специализирующийся на посуточной аренде от частных лиц, в Крыму не работает. Отказался работать с крымскими отелями и агрегатор RoomGuru. Арендовать номер в отеле или апартаменты на платформе Booking.com можно, только если указать, что цель поездки — работа. Кроме того, сервис не позволяет пользователям оставлять отзывы и ставить рейтинг объектам в Крыму.
База посуточной аренды в Крыму есть на порталах ЦИАН и Avito, на последнем квартиру можно забронировать онлайн. Кроме того, на рынке Крыма работают сервисы посуточной аренды жилья Tvil, «Суточно.ру» и др. Приложение «Суточно.ру» в прошлом году было удалено из App Store из-за санкций, но сейчас снова доступно.