РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

РФПИ и суверенный фонд Франции создадут сеть центров для пожилых людей

Мировой рынок elderly care достиг $1 трлн
Медицина Статьи РБК
РФПИ, суверенный фонд Франции Bpifrance и компания Orpea Group вложат до €200 млн в создание сети центров ухода за пожилыми людьми. В России появилось поколение, готовое платить за «достойную старость родителей», отмечают эксперты
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Участники проекта

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), подразделение суверенного фонда Франции Bpifrance International Capital и Orpea Group, компания-оператор реабилитационных центров для пожилых людей, договорились о создании в России сети реабилитационных центров, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта. Соответствующее соглашение будет подписано в рамках встречи российского президента Владимира Путина с французским бизнесом, которая пройдет в четверг, 18 апреля. Представитель РФПИ подтвердил, что фонд участвует в проекте с Оrpea и Bpifrance.

То, что РФПИ и Orpeа намерены «вести совместный поиск инвестиционно-привлекательных проектов в области создания частных реабилитационных центров» в России, стороны анонсировали в мае прошлого года.

Суть проекта

Первый совместный транш в проект согласован на уровне €200 млн, рассказывает источник РБК, но в дальнейшем объем вложений может быть увеличен. К проекту в перспективе могут присоединиться ближневосточные суверенные фонды из числа соинвесторов РФПИ. Средства пойдут на строительство реабилитационного центра под брендом Clinea в медицинском кластере в «Сколково» (о его появлении в начале апреля заявил мэр Москвы Сергей Собянин; откроется в 2022 году), а также центров в российских регионах: первый транш инвестиций предполагает открытие 20–30 подобных учреждений. Сейчас рассматриваются площадки в Центральном регионе, на юге и Дальнем Востоке, уточняет собеседник РБК.