РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Все ушли на пенсию: как избежать кадровой катастрофы

HR Статьи Bloomberg
Компании, в которых много работников предпенсионного возраста, рискуют в один момент лишиться тысяч опытных сотрудников. Быстро найти им замену просто невозможно. Bloomberg рассказывает о тех, кто нашел способы справиться с надвигающейся опасностью
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Когда технический специалист, проработавший более 30 лет у производителя промышленного оборудования Ingersoll Rand, сообщил начальству, что подумывает о выходе на пенсию — возраст уже не позволял ему с прежней легкостью забираться на крыши, в компании создали новую должность с частичной занятостью специально для него и уговорили сотрудника остаться. Теперь он работает из дома. Менее опытные специалисты отправляют ему фото оборудования, которое нужно починить, а потом созваниваются и уточняют, как действовать.

«Новые сотрудники получают необходимые навыки, а специалист, который так хорошо знает все наши продукты, может работать с нами еще долгие годы», — говорит вице-президент по поиску талантов Ingersoll Rand Мишель Мерфи. Она стремится к тому, чтобы сотрудники 50–60 лет, а таких в штате компании около трети, обсуждали с начальством свои планы по выходу на пенсию и вместе находили решение.

«Если человек внезапно заявляет, что через месяц выйдет на пенсию, то в итоге получается, что он не успевает передать весь свой опыт другому специалисту. Поэтому мы стараемся уточнить: какие у вас планы? А, кстати, может быть, вместо того чтобы выйти на пенсию, вы хотели бы перейти на неполный рабочий день? — говорит Мерфи. — У нас нет задачи убедить сотрудника задержаться в компании на какой-то определенный срок. Мы просто хотим вместе обсуждать пожелания работников и соотносить с нашими потребностями в талантах».