Материал раздела Основной

Без чувства долга: как предпринимателю правильно обанкротиться

Право Статьи РБК
Банкротство в России до сих пор воспринимается как позор. Этот шаг действительно должен быть крайней мерой, но для многих он может оказаться новой путевкой в бизнес, считают юристы
Фото: Nicky Loh / Bloomberg
Фото: Nicky Loh / Bloomberg

Сумма просроченной задолженности физических лиц перед банками по итогам 2018 года составила почти 15 трлн руб. Примерно две трети работающего населения России выплачивают кредиты. Несмотря на падение реальных доходов россиян, количество выданных кредитов растет приблизительно на 20–25% в год. Заметную часть заемщиков составляют индивидуальные предприниматели, которые берут на развитие бизнеса как физлица. Средний клиент-физлицо компании «Стопдолг», специализирующейся на банкротствах предпринимателей, к моменту обращения к юристам имеет обязательства в среднем перед 20 кредиторами. У имеющих статус индивидуальных предпринимателей кредиторов, как правило, меньше, зато сами суммы долга существенно больше — клиент-рекордсмен «Стопдолга» задолжал банку 200 млн руб.

Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», вступивший в силу 1 октября 2015 года, пригодился предпринимателям, пострадавшим от валютного скачка 2014 года, и не только им. «Процедура банкротства полезна всей экономике, — убеждена гендиректор «Стопдолга» Валентина Зебницкая. — Во-первых, несостоятельный должник чаще всего уходит в серый сектор экономики. Он начинает прятать свои официальные доходы, чтобы у него меньше удерживали. Во-вторых, ему сложно устроиться на нормальную работу: статус должника — это некая стигма. Наконец, он в постоянном стрессе: коллекторы не церемонятся, достается не только должнику, но и его родственникам, друзьям, знакомым, у человека нет нормальной жизни, и зарабатывать деньги очень сложно».