РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему россияне почти перестали покупать зарубежные компании

Рынок слияний и поглощений сжался в ожидании «санкций из ада»
Менеджмент Инвестиции Статьи РБК
Объем сделок по покупке российскими компаниями иностранных существенно сократился в первом квартале 2019 года. Ниже показатели были только в начале 2017 года, когда российские компании вообще не купили ничего за рубежом
Фото:Rawpixel / pexels
Фото: Rawpixel / pexels

В первом квартале 2019 года зафиксирован второй самый низкий показатель покупок российскими компаниями иностранных с 1999 года, отмечается в поступившем в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшего подразделения F&R Thomson Reuters) о российском рынке слияний и поглощений.

Общая сумма сделок по покупке российскими компаниями зарубежных составила лишь $6,8 млн в первом квартале 2019 года. Refinitiv включает в подсчеты объявленные, но необязательно завершенные сделки в отчетном периоде. Это второй самый низкий показатель с 1999 года, отмечают аналитики. Ниже сумма была только в первом квартале 2017 года, когда таких сделок не состоялось вовсе.

«$6,8 млн, по сути, равно нулю. Видимо, это какие-то крошечные сделки», — прокомментировал РБК партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Максим Филиппов. Refinitiv насчитала четыре сделки по покупке российскими компаниями иностранных в отчетном периоде.