Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота Право, 14 июн, 15:26 Какие инструменты мотивации дают результат Менеджмент, 14 июн, 13:53 Как создать успешный p2p-маркетплейс за шесть шагов Менеджмент, 14 июн, 12:23 Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права» Менеджмент, 14 июн, 10:44 Чем грозит бизнесу изменение сроков давности по налоговым преступлениям Право, 14 июн, 10:43 Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху — Bloomberg Промышленность, 14 июн, 10:25 Как последователям Netflix и Spotify получить деньги западных инвесторов Менеджмент, 14 июн, 09:50 О дивный технологичный мир. Дайджест иностранных СМИ AI, 14 июн, 08:41 «Роснано» выведет свои гибкие экраны на рынок Китая IT, 14 июн, 07:01 Доля доллара в международных резервах упала до минимума за 20 лет Финансы, 14 июн, 00:00 Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка Право, 13 июн, 15:02 Российский стартап виртуальной реальности привлек рекордные инвестиции IT, 13 июн, 15:01 Иски на прилавке: с кем и из-за чего судятся крупнейшие ретейлеры страны Право, 13 июн, 14:22 «Добрый дядя с деньгами»: когда общение с инвестором становится опасным Финансы, 13 июн, 12:50
 
0 
Как в США зарабатывают на талантах: разбор неординарной схемы (Bloomberg)
Услуги
Учебные заведения в США опробовали новую модель: студентам предлагают бесплатное образование в обмен на долю в их будущей зарплате. Чем выше доход выпускника — тем больше заработает и вуз. Экономист Тайлер Коуэн разбирался, чем хороша эта система
Фото: Buro Millennial / Pexels

Люди годами обсуждали идею так называемой приватизации талантов — возможности инвестировать в чьи-то способности и получить отдачу в будущем. Так способные студенты могли бы рассчитывать на финансовую поддержку, привлекая дополнительные инвестиции. Кажется, эту идею воплотили в реальность на курсах Lambda School в Калифорнии.

В Lambda School преподают информационные технологии в онлайн-режиме. За сами курсы школа денег не берет, а избранным учащимся еще и предоставляет стипендию. Зато после окончания обучения студенты должны будут выплатить 17% от своего дохода за первые два года работы, но только в том случае, если их годовой доход будет выше $50 тыс. При этом максимальная сумма, которую нужно будет перечислить образовательному учреждению, как бы ни был высок доход, составляет $30 тыс. Если же студенты после окончания курсов найдут работу, где будут получать менее $50 тыс., то за обучение они ничего не заплатят. Есть и классический вариант: сразу выложить $20 тыс. и не делиться со школой своими доходами в дальнейшем.

Сообщается, что на курсы Lambda School записались около 1300 человек, а их основатели собрали почти $50 млн. Показатели трудоустройства, которые есть на данный момент, выглядят впечатляющими: 86% выпускников находят работу в течение 180 дней после окончания курсов, а медианная стартовая зарплата составляет $60 тыс. в год. Оценивать результаты слишком рано — пока неясно, сколько бы платили этим людям, если бы они не учились в Lambda, и каков был бы их доход на менее устойчивом рынке труда. Но система в целом похожа на попытку сделать мечту экономиста реальностью.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ