Как заключить мировое с ФНС и договориться о рассрочке долга

Право Статьи РБК
Если налоговая доначислила вам неподъемную сумму недоимок, пеней и штрафов, не надейтесь на то, что она добровольно спишет хотя бы часть. Лучшее, на что может рассчитывать налогоплательщик, — рассрочка уплаты задолженности, которая выросла с года до трех
В октябре 2018 года Минфин России в очередной раз объяснил в своем письме подчиненным ведомствам, что мировое соглашение не может выступать способом изменить обязанность налогоплательщика по уплате налога. До этого в арбитражных судах страны предпринималась не одна попытка эту самую обязанность изменить этим самым способом, используя против бездушных юридических норм Налогового кодекса живые и задорные правовые конструкции закона «О банкротстве».

В лазейку не пролезли

Дело в том, что этот самый закон предусматривает возможность заключения мирового соглашения между кредиторами и должником, если такое решение примет большинство кредиторов. При этом решение может быть принято в том числе против воли кредиторов, составляющих меньшинство. Долгое время это представлялось предприимчивым юристам как хорошая лазейка, позволяющая бизнесу на этапе банкротства снизить непосильное налоговое бремя, ведь ФНС — такой же кредитор, как и другие участники делового оборота, рассуждали эти юристы.