РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

К чему готовиться 12 отраслям в России: краткий обзор рисков

Автопром и дилеры Ретейл Строительство Сельское хозяйство Прогнозы
Какие риски в 2019 году грозят российским компаниям из 12 отраслей, рассказывают аналитики международной группы Coface
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Легковые автомобили

Уровень рисков: средний*

После резкого сокращения (в два раза) в 2013–2016 годах рынок легковых автомобилей демонстрировал двузначные темпы роста в 2017–2018 годах. Эксперты Coface оценивают рост рынка в последние два года как реализацию отложенного спроса и ожидают замедления темпов роста в 2019–2020 годах в связи с повышением НДС, инфляцией и отсутствием роста доходов населения.

В феврале 2019 года авторынок впервые показал отрицательную динамику, главным образом вследствие эффекта высокой базы 2018 года. Возможное расширение санкций и ослабление рубля могут привести к росту цен на импортные автомобили и автокомпоненты, а также к ограничению роста спроса.

Рынок остается концентрированным: 58% продаж на нем сегодня обеспечивают три концерна: АвтоВАЗ и Renault-Nissan, Volkswagen Group, KIA. Уход с рынка менее крупных игроков, таких как Ford, не окажет существенного влияния на его структуру.

Торговля электроникой и бытовой техникой

Уровень рисков: средний

Дальнейшая консолидация рынка крупнейшими игроками («М.Видео», «Эльдорадо», DNS) может привести к существенному сокращению числа дистрибьюторов второго эшелона и локальных игроков в регионах, что, в свою очередь, ослабит конкуренцию и даст крупнейшим игрокам возможность диктовать поставщикам собственные правила игры.

Эксперты Сбербанка прогнозируют сокращение числа салонов сотовой связи в 2019 году, не в последнюю очередь в результате ужесточения конкуренции со стороны активно развивающихся интернет-площадок и федеральных сетей. Основным бизнесом салонов сотовой связи становится продажа сим-карт, объемы которой быстро сокращаются — примерно на 30% каждый год.

Строительная промышленность

Уровень рисков: высокий

Безусловный вызов для строительного рынка в 2019 году — переход от долевого к проектному финансированию. Реформа станет серьезным тестом на способность к адаптации, который пройдут не все игроки рынка. Застройщики будут вынуждены повышать качество и конкурентоспособность своих объектов, что даст дополнительный стимул для развития отрасли.

Законодательные нововведения в сфере строительства сделают рынок безопаснее для покупателя, но приведут к росту стоимости жилья, так как свои риски и финансовые затраты застройщики будут включать в стоимость квадратного метра.

Coface прогнозирует консолидацию в отрасли: застройщики станут крупнее, а мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Их нишу займут крупные застройщики и строительные компании с хорошо отлаженными связями с банками и государством.

Строительные и отделочные материалы

Уровень рисков: выше среднего

Ключевыми тенденциями рынка строительных и отделочных материалов в 2018 году стали продолжающаяся консолидация и ослабление позиций региональных сетей на фоне резкого усиления ценовой конкуренции и роста маркетинговых и рекламных расходов крупнейших ретейлеров, а также развитие онлайн-продаж.

Рынок вернулся к докризисному уровню и рос в 2018 году за счет отложенного потребительского спроса и рекордных продаж недвижимости на фоне роста количества выданных ипотечных кредитов.

Главными драйверами роста для развития строительной отрасли можно считать государственные программы поддержки, в том числе программы реновации и строительства нового жилья, ипотечное кредитование и другие финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.

Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

Розничная торговля товарами повседневного спроса

Уровень рисков: средний

Федеральные сети в 2019 году продолжат консолидировать рынок путем открытия новых магазинов и покупки региональных игроков. Практически все лидеры уже имеют проекты E-grocery, отстающие планируют опробовать эту услугу в ближайшем будущем.

Многие сети создают с другими игроками рынка и даже с государственными фондами взаимовыгодные симбиозы для улучшения качества обслуживания клиентов, расширения географии присутствия и повышения эффективности бизнеса.

В качестве примеров можно привести сотрудничество:

  • «Магнита» и «Почты России»,
  • Х5 Retail Group, Совкомбанка и Пенсионного фонда России,
  • «Дикси», «Красного и Белого», «Бристоля».

Производство упаковки

Уровень рисков: низкий

Сектор производства упаковки демонстрирует умеренно положительную динамику на протяжении последних нескольких лет, прогноз на 2019–2020 годы — оптимистичный. Производители активно инвестируют в расширение мощностей и закупку оборудования для производства пленки, гибкой упаковки (более 60% рынка) и картонной упаковки с офсетной печатью. Можно ожидать, что увеличение экологического сбора в 2019 году будет стимулировать рост производства биоразлагаемой упаковки.

Изменение пищевых привычек и рост потребления пищевых полуфабрикатов и еды быстрого приготовления дополнительно стимулируют производство пищевой упаковки. Растут темпы переоснащения упаковочной полиграфии: на фоне сокращения производства других видов полиграфической продукции производители перемещают фокус на производство бумажной и картонной тары.

Фармацевтическая дистрибуция и розница

Уровень рисков: выше среднего

В 2017–2018 годах из-за снижения доходов населения сектор демонстрировал снижение темпов роста со склонностью к стагнации — в настоящий момент потребители экономят на товарах, которые не относятся к предметам первой необходимости. Также можно отметить неблагоприятную тенденцию к «утечке» объемов продаж парафармацевтической и сопутствующей продукции из аптечных точек в мультипродуктовые розничные сети.

Региональные и федеральные сети поглощают мелкие сети на аптечном рынке. Происходит реструктуризация рынка в условиях отсутствия органического роста. Наиболее значительные кредитные риски в фармацевтическом секторе наблюдаются в категории мелких и средних дистрибьюторов в коммерческом сегменте и сегменте государственных закупок, а также в категории малых аптечных сетей с относительно низкой рентабельностью точек.

Сельскохозяйственная техника

Уровень рисков: средний

Несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике, современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника остается востребованной, поскольку она обеспечивает долговременное и устойчивое повышение рентабельности аграрного бизнеса. Можно отметить, что в ряде отраслей в обновлении нуждается до 80% техники. Однако ситуация с платежеспособным спросом аграриев на внутреннем рынке остается непростой. Отрасль сегодня чрезвычайно зависима от объемов государственной поддержки в разных формах (субсидии и льготные кредиты) и времени действия этих мер. В долгосрочной перспективе спрос на сельскохозяйственную технику будет определяться тем, будет ли создана система стабильной доходности сельхозпроизводителей в агропромышленном комплексе страны.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Удобрения и пестициды

Уровень рисков: средний

На спрос на рынках удобрений и пестицидов оказывают негативное влияние сразу два фактора: уменьшение посевных площадей в связи с неблагоприятными погодными условиями и неустойчивое финансовое положение сельхозпроизводителей (высокая закредитованность, снижение доходности из-за падения цен).

Более 70% производимых удобрений поставляется на экспорт, что обуславливает колебания цен (зафиксирован значительный рост цен на удобрения на внутреннем рынке; правительство пытается стабилизировать ситуацию).

Государство планирует поддерживать рост объемов внесения удобрений, но, даже если цель по их удвоению к 2025 году будет реализована, внутреннее потребление обеспечит загрузку всего 40% существующих производственных мощностей. Объемы применения пестицидов растут умеренно.

Корма и ветеринарные препараты для сельского хозяйства

Уровень рисков: низкий

Объем потребления ветеринарных препаратов в 2018 году вырос за счет развития животноводческой отрасли и ряда эпидемических вспышек (в частности, в отрасли свиноводства).

В числе благоприятных тенденций можно отметить постепенный рост объемов отечественного производства препаратов и укрепление курса рубля, которое способствует восстановлению объемов импорта необходимых препаратов и компонентов. Доля импортной продукции на рынке ветеринарных препаратов в целом сохраняется на уровне 60–65%.

Процессы импортозамещения на рынке ветеринарных препаратов развиваются недостаточно активно. Российское производство зависит от импортных поставок компонентов и оборудования для производства ветеринарных препаратов, что отражается на ценах и влияет на себестоимость как комбикормов, так и итоговой продукции мясопроизводства.

Нефтехимия

Уровень рисков: низкий

Нефтехимическая промышленность — одна из ведущих отраслей мировой экономики, связующее звено между нефтегазовым комплексом и перерабатывающими отраслями. Она имеет большой экономический, социальный и экологический потенциалы. Эта отрасль — мощный мультипликатор занятости. Однако из-за высокой капиталоемкости и больших масштабов проектов отрасль нуждается в стимулирующих мерах со стороны государства.

Дополнительными факторами риска в нефтехимической отрасли можно считать высокую зависимость от иностранных технологий, возможность введения новых ограничительных санкций со стороны Евросоюза и США и завершение «налогового маневра».

Металлотрейдинг

Уровень рисков: средний

В последние несколько лет игроки рынка черных и цветных металлов отмечают острую конкуренцию с аффилированными сбытовыми сетями производителей и между друг другом, резкие и непредсказуемые изменения ценовых трендов на многие виды металлопроката, а также снижение спроса на внутреннем рынке.

Игроки рынка считают, что текущий год окажется не менее сложным, чем прошлый, а значит, необходимо будет искать новые, более эффективные способы работы.

Приоритетным направлением развития металлоторгового бизнеса в России становится клиентоориентированность: совершенствование логистики, своевременное выполнение комплексных заказов, осуществление финишной обработки металлопродукции. Поэтому ведущие компании отрасли инвестируют в строительство новых крупных металлобаз и автоматизацию.

* Риски оцениваются по четырехступенчатой шкале («Низкий риск — Средний риск — Риск выше среднего — Высокий риск»).

Coface
Россия — оценка рисков
Скачать pdf