Материал раздела Основной

Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина

В России любят директивный стиль управления, а на общих собраниях обычно говорят только руководители. Это большая ошибка, считает бизнес-консультант Ицхак Адизес. Как его методология лидеров помогает создавать успешные команды и выходить на новые рынки
Ицхак Адизес
Ицхак Адизес (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Проблема российских компаний

В российских компаниях традиционно практикуется директивный стиль управления. «Когда я работал с русскими компаниями, — рассказывал Ицхак Адизес, — проблема заключалась в том, что собрания проходили в тишине. Говорил только главный руководитель. Получается, что огромные возможности не используются».

В России люди любят сильных руководителей с указующим пальцем, а руководителей-интеграторов считают слабыми. Но бизнесу нужен лидер, который позволяет всем высказаться и обеспечивает связанную работу команды, где бухгалтерия и юридический отдел — это администраторы, маркетинг выполняет предпринимательские функции, производство и продажи — создают продукт или услугу, HR — интеграторы. Они должны работать вместе.

Развитие — это не только рост, но и повышение качества. Если не хотите сделать больше, стремитесь к тому, чтобы сделать лучше.

Рекомендуем
Учитесь у знаменитостей — с опцией Уроки Легенд
Доступ к видеокурсам по психологии, переговорам, режиссуре. Среди звезд — Гандапас, Юсуфов
Подключить опцию

Молодость и старость бизнеса