Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Финансы, 20:59 Брокерский счет можно будет пополнить через платежную систему ЦБ Финансы, 19:09 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Финансы, 17:53 Клон, выйди вон: виртуальные блогеры в Instagram отбирают хлеб у реальных IT, 15:59 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Логистика, 15:44 «Я — свой!»: как новому руководителю расположить к себе коллектив Менеджмент, 14:53 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Менеджмент, 13:26 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Строительство, 12:49 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Строительство, 11:42 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Рестораны, 10:44 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco IT, 10:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Транспорт, 09:00 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Промышленность, 08:07 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Рестораны, 21 мая, 20:30
 
0 
Без жажды крови: как построить бизнес на заменителях мяса — Bloomberg
Пищевая промышленность Рестораны Сельское хозяйство Потребительские товары
Голландский фермер и сенатор от партии, отстаивающей права животных, объединили усилия, чтобы создать аналоги мяса, которые угодят и гурманам, и вегетарианцам. Небольшая фирма, которой банки отказывали в кредитах, за 8 лет превратилась в бизнес-империю
Яаап Кортевег (Фото: vegetarianbutcher / Facebook)

«Кажется, куриное бедро, — думал Ферран Адрия, — возможно, какое-то органическое мясо, выращенное на естественных кормах, определенно где-то на юге Франции». Шеф-повар легендарного испанского ресторана El Bulli в 2011 году дегустировал загадочное мясо, приготовленное его голландским другом, и тщетно пытался понять, что же ему подали. Блюдо было изумительным, текстура мяса не оставляла сомнений в качестве.

Только это было не мясо. Адрия стал жертвой гастрономического розыгрыша — вкусовые рецепторы подвели шеф-повара, убедив, что он ест птицу. На самом деле блюдо полностью состояло из приправленной специями сои, это был фирменный продукт компании с остроумным названием «Мясник-вегетарианец» (или De Vegetarische Slager на голландском).

Компания с восьмилетней историей выпускает более 40 аналогов различных мясных продуктов. Но все они, от копченых колбасок до шашлычных наборов и нежного фарша, на 100% вегетарианские. Бизнес идет в гору: 70 сотрудников, поставки в 17 стран мира, а валовая прибыль по итогам 2017 года составила $29 млн. У De Vegetarische Slager есть свое вегетарианское кафе в Гааге, а в марте 2018 года компания открыла в Бреде завод с не менее ироничным названием — «Травяная скотобойня».

Основатель «Мясника-вегетарианца» Яаап Кортевег провел 20 лет на собственной ферме и не предполагал, что однажды его бизнес превратится в целую империю. Он даже не был вегетарианцем. Фермер начал переосмысливать свое отношение к мясу только после вспышки свиного гриппа в Брабанте — регионе на юге Нидерландов, где свиней больше, чем людей. Из-за эпидемии пришлось забить миллионы голов скота.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ