РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство

Менеджмент Кейсы РБК
Кадровик и управленец логистической компании открыли проекты на столярном рынке. Ошибки заставили понять: мелкотиражное производство нежизнеспособно, если строить его как хипстерский бизнес
Мария Волгуш
Мария Волгуш (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Мода на дауншифтинг пришла в Россию еще в начале 2010-х, с тех пор немало менеджеров покинули офис, чтобы заниматься чем-нибудь для души. Многие из них до конца не представляли, как на этом заработать, и со временем пополнили статистику закрывшихся ИП.

Героям этой статьи удалось превратить в основной источник доходов крафтовое производство, то есть производство небольшими партиями с помощью ручного труда и по собственным лекалам. Вложив в проекты скромные средства, они быстро вышли на прибыль.

Разделала под орех

Мария Волгуш привыкла работать руками с детства. Ее родители подрабатывали в нескольких мастерских: делали вязальные спицы, валики для краски и даже подставки для траурных венков, и пятилетней Маше доверяли выворачивать налицо эти самые валики и упаковывать спицы. К 33 годам Волгуш успела выучиться по специальности «психология менеджмента», поработать кадровиком в агентстве, помощником руководителя в звукозаписывающей компании и устать от офисной жизни. С удовольствием посидев в декрете, Волгуш задумалась о своем бизнесе. В течение двух лет искала дело по душе — по ее словам, «методом слоненка», описанного в детской книжке, то есть пробуя все подряд.