РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Бойтесь вежливых следователей: что делать при задержании топ-менеджера

Право Статьи РБК
Иногда задержание топ-менеджеров бизнеса — это всего лишь тактический прием следствия. Каким образом на него реагировать, рассказал Дмитрий Солдаткин, адвокат МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» (SZP Law)
Фото:Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Следователи могут задержать человека на 48 часов в нескольких случаях: если его поймали при совершении преступления, если на него указали потерпевшие или очевидцы либо есть улики (ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Когда могут задержать?

При расследовании экономических преступлений чаще всего людей задерживают на допросе, когда они выступают в роли свидетелей, либо в рамках обыска. Также нередки случаи, когда бизнесменов останавливают в аэропортах, на вокзалах, пунктах ГИБДД.

Допрос в качестве свидетеля опасен тем, что он может неожиданно закончиться сменой статуса свидетеля на статус подозреваемого. Схема проста: следователь звонит руководителю (собственнику бизнеса или главному бухгалтеру), просит явиться к нему и потратить буквально один час. Повод может быть любой. Например, сообщить сведения о каких-то контрагентах. Следователь уверяет, что это формальность, после соблюдения которой он больше никогда не пригласит. В этом вопросе адвокат, разумеется, не понадобится.

Человек идет к следователю, его допрашивают и потом задерживают. А следователь назначает адвоката сам.