РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Российский венчурный рынок в 2018 году вырос в полтора раза

Инвестиции Инновации Статьи РБК
В 2018 году объем венчурного рынка в России превысил $714 млн, что в полтора раза выше уровня 2017-го. Причины — увеличение количества сделок на поздних, более дорогих стадиях финансирования и активное участие государства в этих инвестициях
Фото:Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

В 2018 году объем российского рынка венчурных инвестиций вырос на 52% относительно результатов 2017 года — до $714,7 млн. Об этом говорится в исследовании аналитической платформы для принятия инвестиционных решений Dsight, проведенном совместно с консалтинговой компанией EY (есть у РБК). Как пояснил РБК аналитик Dsight Николай Богунов, в расчетах учитывались все инвестиции (включая иностранные) в проекты, которые имеют головной офис или основную команду в России.

Ранее свои оценки венчурного рынка представила Российская венчурная компания (РВК). По ее данным, в прошлом году только российские частные инвесторы, корпорации и венчурные фонды инвестировали в различные проекты более $350 млн.

Больше инвестиций на поздних стадиях

В 2018 году авторы исследования насчитали 299 венчурных инвестиций, что сопоставимо с количеством сделок в 2017 году. Аналитики Dsight и EY называют такое состояние рынка удовлетворительным, его причины — умеренный темп роста экономики, а также то обстоятельство, что многие фонды перефокусировались на инвестиции за рубеж. Увеличение общего объема инвестиций с $471 млн в 2017 году до $714 млн в 2018-м эксперты объясняют ростом количества сделок на поздней, более дорогой стадии, когда чек превышает $10 млн. Как пояснил Богунов, последнее время в таких сегментах, как e-commerce и sharing economy, начало появляться много новых и привлекательных для инвесторов проектов. «Данные сегменты были интересны как корпорациям, так и фондам, которые провели ряд заметных сделок с уже зрелыми компаниями», — сказал он.

Партнер EY Антон Устименко указал на то, что хотя российский рынок остается сравнительно незначительным на мировом фоне, в 2018 году на нем наблюдалось оживление активности. «Несмотря на волатильность показателей количества и объемов сделок, есть ощущение, что российский венчурный рынок становится более зрелым, профессиональным и живучим», — сказал он.

Крупнейшие сделки года

Среди крупнейших сделок аналитики назвали инвестиции в сервис вызова такси Gett, который привлек $80 млн от Access Industries Леонарда Блаватника, Baring Vostok, MCI и автоконцерна Volkswagen Group. Аналогичную сумму привлек разработчик дополненной реальности WayRay — от автопроизводителей Porsche, Hyundai Motor, фонда Rusnano Sistema SICAR, корпорации Alibaba Group, China Merchants Capital, JVC Kenwood, а также консорциума суверенных инвестфондов Японии, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна и в том числе от Российско-японского инвестиционного фонда, созданного совместно JBIC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). По словам венчурного инвестора, партнера iTech Capital Алексея Соловьева, в 2018 году было несколько крупных сделок, которые определили рынок, например покупка Mail.Ru Group доли в «Ситимобил», создание совместного предприятия в сфере электронной коммерции «Яндекса» и Сбербанка.

Как пояснил РБК директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Сергей Негодяев, ранние стадии — крайне тяжелые для работы. «Около 80% компаний, имеющих прототип, потом банкротятся. И сейчас инвесторы поняли, научившись на опыте международных игроков, что привлекательность низких чеков компаний на ранних стадиях развития не всегда оправданна и выгоднее вкладывать деньги в уже зрелые проекты, избежав при этом рисков и проведения воспитательных работ», — отметил Негодяев.

Заместитель гендиректора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов приводит другую статистику: по данным РВК, большинство игроков венчурного рынка продолжают фокусироваться на ранних, рискованных, стадиях. «Основной дефицит предложения капитала по-прежнему наблюдается именно на поздних стадиях, когда компания уже имеет выручку под 1 млрд руб. в год и нуждается в серьезных чеках для дальнейшего развития, но пока не может привлечь банковское финансирование на приемлемых условиях», — указал Басов.

Растет сегмент электронной коммерции

Авторы исследования указали, что наибольшее количество инвестиций в 2018 году привлек сегмент e-commerce: на него пришлось 27% от общего объема инвестиций, или $194,2 млн. Сегмент включается в себя маркетплейсы (площадки электронной торговли) и другие бизнесы, основной деятельностью которых является интернет-торговля, пояснил Богунов. Среди ключевых секторов для инвестиций также промышленные технологии, транспорт и логистика, ИТ для бизнеса и медицина.

Аналитики считают, что объем инвестиций в e-commerce увеличивается из-за роста потребления продуктов и услуг через web- и мобильные приложения. «Крупные игроки начали инвестировать в digital (цифровые технологии. — РБК), вслед за ними потянулись инвесторы», — говорится в исследовании.

По словам Алексея Басова, технологии электронной коммерции — довольно понятный для инвесторов сегмент, в котором нет высоких входных барьеров по экспертизе. Как пояснил Соловьев, на рынке e-commerce в 2018 году происходило укрупнение игроков: можно было наблюдать несколько крупных по российским меркам сделок. В марте 2018 года Ozon привлек $61 млн от Baring Vostok и МТС, осенью китайская Alibaba Group подписала меморандум о создании совместного предприятия в сфере электронной коммерции «AliExpress Россия» с «МегаФоном», Mail.Ru Group и РФПИ. Последний должен вложить в СП $300 млн, суммы инвестиций Alibaba и Mail.Ru Group не раскрывались. Сделка должна закрыться в первом квартале этого года.

Государство и корпорации наращивают долю

В 2018 году доля корпоративных инвестиций достигла 40% от общего объема вместо 12% в 2017 году. Теперь их уровень близок к показателям развитых стран и даже превышает его, отмечают аналитики Dsight и EY. Они считают, что в будущем доля корпоративных фондов будет только увеличиваться. Эксперты отметили, что одной из причин этого стало поручение президента России Владимира Путина в 2017 году крупнейшим госкорпорациям создавать венчурные фонды. В 2018 году в целом было запущено около 20 корпоративных акселераторов, в том числе с участием госкорпораций. В прошедшем году также был принят закон о государственно-частном партнерстве и концессиях в ИТ, который упростил создание венчурных фондов.

Статистика РВК подтверждает, что рост рынка в 2018 году во многом произошел за счет корпораций и корпоративных венчурных фондов. На этот тип инвесторов пришлось более трети рынка венчурных сделок.

Николай Богунов ожидает увеличения инвестиций со стороны госкорпораций в 2019 году, так как уже в конце 2018-го некоторые из них объявили о создании собственных фондов и внутренних акселераторов. «Помимо этого, последние заявления Минэкономразвития дают надежду, что скоро будет решен вопрос о возможности использования пенсионных накоплений граждан для венчурных инвестиций, что также может стать дополнительным фактором роста», — отметил он. «Драйвером роста корпоративных инвестиций стало усиление конкуренции. На рынке появилось критическое количество успешных инвестиционных кейсов, что также вызвало внимание потенциальных инвесторов. Еще одна причина — это экономическая ситуация, в которой компании стараются найти новые пути развития», — сказал Сергей Негодяев.

Как пояснил Соловьев, в исследовании в категорию корпоративных инвестиций включены и венчурные фонды, и непосредственно покупки корпораций, и различные акселераторы, то есть это нельзя назвать чистыми венчурными корпоративными инвестициями.

Доля инвестиций от госфондов в общем объеме выросла с 0,33 до 4,7%. Государство вкладывает средства в венчурный рынок как через частные фонды, так и через созданные госструктурами.

Отдельно стоят грантовые программы, которые не учитывались в общей статистике, однако, по данным аналитиков Dsight, в 2018 году почти $99 млн в качестве грантов было выделено российским технологическим компаниям со стороны фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив, Минобрнауки, Минпромторга и других организаций. Это 13% от всех инвестиционных средств. Тем не менее авторы исследования полагают, что в дальнейшем количество и объем грантов будут сокращаться — сейчас, например, это происходит с фондом «Сколково».

«В 2018 году можно было наблюдать два фактора роста инвестиций от госфондов. Это результаты новой стратегии РВК, а также запуск Национальной технологической инициативы. Все это привело к увеличению роли государства в статистике», — указал Соловьев. Он не исключил, что в будущем инвестиции от госфондов могут вырасти вплоть до 50% от общего объема, так как образованные с участием государственного капитала фонды занимают все больше рыночных ниш.

В то же время Басов отметил, что задача фондов с госучастием — «обеспечить инновационное развитие в тех отраслях, которые традиционно испытывают дефицит частных инвестиций, но обладают высоким потенциалом с точки зрения национальной экономики».