Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Потребительские товары, 20 апр, 11:20 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Менеджмент, 20 апр, 09:00 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Потребительские товары, 19 апр, 18:16 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM IT, 19 апр, 15:49 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Менеджмент, 19 апр, 15:19 Семь принципов эффективной работы с big data: выбор McKinsey Big data, 19 апр, 14:41 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 апр, 13:37 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Интернет-торговля, 19 апр, 11:55 Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Потребительские товары, 19 апр, 09:59 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Право, 19 апр, 09:06 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Право, 19 апр, 09:00 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США IT, 19 апр, 08:58 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Потребительские товары, 19 апр, 08:40 Дмитрий Пумпянский избавляется от дефицитного металлолома Промышленность, 19 апр, 08:00
 
0 
Татьяна Рыбкина Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25%
Строительство
Оптимизация подхода к снабжению позволяет сократить расходы на закупку стройматериалов на 20–25%, для крупных компаний это миллиарды рублей. Как достичь такого результата, рассказала директор по закупкам и тендерам ГК «Самолет» Татьяна Рыбкина

Существует два полностью противоположных подхода к снабжению. Первый — закупать все, что нужно для реализации проекта, от инвентаря до материалов, из которых производят бетон и панели. Так работали советские предприятия полного цикла — гигантские комбинаты, монстры, на базе которых возникли ДСК-1, ДСК-2, ныне обанкротившийся СУ-155. Все материалы закупали централизованно и завозили на склады, занимавшие по 10–15 Га. Потом кладовщики собирали партии под каждый конкретный объект, снова перегружали все на машины и отправляли материалы на стройку.

Такой подход позволяет экономить благодаря большим объемам закупок и полностью контролировать снабжение стройплощадки. Однако сегодня в Москве или Подмосковье содержать огромные складские помещения, целый штат сотрудников — это сложно и дорого.

Второй путь — отказ от такой системы аккумуляции снабженческих ресурсов в пользу более гибкой модели, когда компании разыгрывают тендер, в котором уже учтены и работы, и материалы, а закупки полностью берет на себя подрядчик. Но есть риск, что полученный строителями аванс уйдет на закрытие старых долгов, а до поставщика деньги так и не дойдут. В итоге девелопер может оказаться и без денег, и без материалов.

Мы решили попробовать объединить два подхода к снабжению, взяв из них лучшее: с одной стороны, экономию за счет объемов закупок и контролируемость, с другой — небольшие издержки на содержание штата и отказ от складских помещений. Эксперимент оказался успешным. Наша система живет уже шестой год, и такой универсальный и гибкий подход к закупкам вполне себя оправдывает.

Как мы экономим

Мы выбрали самые дорогостоящие материалы, которые занимают наибольший денежный вес в смете строительства. Так как мы строим монолитно-кирпичные дома, это бетон, арматура, кладочные материалы, трубы и так далее. Все то, что стоит дорого и иногда закупается за валюту. Плюс мы берем на себя отделочные материалы.

О закупке мы договариваемся напрямую с производителями. На некоторые позиции удается получить очень большие скидки — до 65% от розничной цены. На часть материалов, таких как бетон, скидки не такие большие, но все равно для нас его цена гораздо ниже розничной.

При этом договор с производителем мы не заключаем. Мы разыгрываем тендер, в котором есть номинированные материалы, о поставках которых мы договорились с заводом. Затем подрядчик и поставщик контрактуются напрямую.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ