Акулы ищут единорогов: зачем ИT-гиганты покоряют рынок онлайн-образования
Alibaba Group, Google, Amazon словно соревнуются в покупке стартапов, которые проводят занятия «вне классных комнат». К этой гонке подключились и российские компании, в том числе Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Севергрупп». Такой интерес повышает капитализацию и перспективы рынка. По оценке журнала Harvard Business Review, в 2020 году объем глобального рынка онлайн-образования достигнет $252 млрд.
Диплом в онлайн-супермаркете
ИT-гиганты уже пристально смотрят на индустрию. Они опасаются, что проиграют конкурентам в борьбе за клиентов, если не создадут образовательные сервисы сами или не консолидируют существующие.
- Тренд задала Alibaba Group, которая еще в 2014 году вложилась в китайскую образовательную платформу iTutor (в совокупности привлекла $200 млн).
- В 2015 году сеть LinkedIn купила за $1,5 млрд портал Linda.com, специализирующийся на профессиональном обучении.
- На российском рынке онлайн-образования самой крупной сделкой стала покупка «Севергрупп» 40% в образовательном холдинге «Нетология» в 2017 году. На тот момент компания оценивалась в $50–60 млн.
- За год до этого Mail.Ru Group приобрела образовательный ИT-портал Geekbrains, а в 2019-м — миноритарную долю в SkillBox.
Это говорит о стремлении корпораций выстроить внутри себя новые вертикали из проектов дополнительного образования и со временем капитализировать их.
Акулы бизнеса проявляют интерес к стартапам по ряду причин. В частности, в цифровом мире компаниям приходится конкурировать не только в своих отраслях. К примеру, создатели американской развлекательной компании Netflix, поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, изначально не собирались соперничать с онлайн-продавцом книг и маркетплейсом Amazon Prime.