РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Алексей Мельников

Отмена налога на модернизацию: есть польза или нет

Финансы Право Статьи РБК
В 2019 году бизнес вновь освободили от налога на модернизацию, но в этот раз польза от льготы остается сомнительной из-за юридических тонкостей

На Неделе российского бизнеса министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин попросил не менять разницу между движимым и недвижимым имуществом.

«Мы действительно приняли все решения по налогам, в том числе и те, которые здесь, на РСПП, обсуждались год назад. Вы [бизнес] обращались к правительству с просьбой отменить сложный для вас налог — налог на движимое имущество. Решение было принято. И я хочу сказать, что действительно, мы сейчас ведем диалог и с бизнесом, и с регионами; это такая обоюдная заинтересованность, как найти четкую грань между движимым и недвижимым имуществом. Наша логика заключается в том, чтобы не менять сложившиеся сегодня пропорции. То, что сложилось в определениях движимого и недвижимого имущества, так же и зафиксируем», — заявил Силуанов.

Какие выводы можно сделать из заявления министра? Официально государство заявляет о политике поддержки инвестиций в модернизацию производственных мощностей. Однако последние несколько лет предпринимательское и экспертное сообщества не имеют четкого ответа, сохранится ли освобождение производственного оборудования от обложения налогом на имущество организаций.