РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Наличные все еще правят и уходить не собираются

Ретейл Финансы и бухгалтерия Статьи Bloomberg
С июля магазинам американского штата Филадельфия запретят отказываться от приема наличных при оплате покупок. Обозреватель Bloomberg Стивен Л. Картер объясняет, почему этот закон наносит удар не по тому врагу
Фото: Matthew Staver / Bloomberg
Фото: Matthew Staver / Bloomberg

В «Тайне личности Борна», самом известном романе Роберта Ладлэма, есть сцена, где главный герой заходит в дорогой парижский бутик и покупает за наличные много дорогих вещей: это сильно удивляет владелицу бутика. Герой, который обычно находится в бегах, бросает хозяйке, что другие способы оплаты оставляют «следы в лесу» (имеется в виду цифровой след. — РБК). В этом смысле Джейсону Борну пришлась бы по душе Филадельфия. С июля там будут законодательно запрещены магазины, которые принимают исключительно безналичную оплату. Все ретейлеры будут обязаны принимать оплату и наличными тоже. Впрочем, мне кажется, этот закон наносит удар не по тому врагу.

Сторонники закона утверждают, что, отказываясь принимать наличные, магазины дискриминируют покупателей с низким уровнем доходов. Если проблема заключается только в том, что у бедных людей нет кредитных или дебетовых карт, то ее, безусловно, можно было решить и другими способами. Тут не обязательно использовать методы Кнуда (Кнуд Великий — король Дании, известен не только своей мудростью, но и жестокостью).

Широко распространено мнение, что наличные уходят из обихода, по крайней мере в развитых странах. Но попробуйте дать таксисту кучу банкнот и, вероятно, увидите недовольство на его лице, потому что пересчет купюр и сдачи задержит его.