Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Потребительские товары, 20 апр, 11:20 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Менеджмент, 20 апр, 09:00 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Потребительские товары, 19 апр, 18:16 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM IT, 19 апр, 15:49 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Менеджмент, 19 апр, 15:19 Семь принципов эффективной работы с big data: выбор McKinsey Big data, 19 апр, 14:41 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 апр, 13:37 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Интернет-торговля, 19 апр, 11:55 Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Потребительские товары, 19 апр, 09:59 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Право, 19 апр, 09:06 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Право, 19 апр, 09:00 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США IT, 19 апр, 08:58 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Потребительские товары, 19 апр, 08:40 Дмитрий Пумпянский избавляется от дефицитного металлолома Промышленность, 19 апр, 08:00
 
0 
Татьяна Долякова Почему частая смена работы и нелинейная карьера становятся нормой
HR
Российский рынок труда серьезно меняется. Многие из тех, кого раньше назвали бы пренебрежительно летунами, теперь стали сотрудниками нового образца. Они легко меняют сферу деятельности и могут продвигаться по карьерной лестнице даже вниз

В последние пять лет российский рынок труда в целом, а в Москве, Петербурге и других мегаполисах в особенности, значительно изменился и продолжает меняться. Существует множество возможных форматов работы: в штате, удаленно и проектно, частичная занятость, онлайн и офлайн.

Работа в одной организации в течение пяти—семи лет и «жизнь в одной профессии» стали редкостью: в среднем к 27–35 годам каждый кандидат сегодня уже освоил две профессии.

Люди участвуют в проектах параллельно, передвигаются по горизонтали, а иногда не только поднимаются, но и спускаются на ступень по карьерной лестнице. Сегодня это частая история. Со сменой работы у людей появляются кроссфункциональные навыки, другой отраслевой опыт.

Видеть горизонты

Объективно говоря, у современного человека гораздо больше причин сменить работу, чем много лет работать в одной компании. Как прекрасно сказала руководитель Deloitte Кэти Энгельберт: «Жизнь не линейна. Ваша карьера не линейна. То, чем вы будете заниматься впоследствии, тоже не будет линейно».

Основные причины уменьшения средней продолжительности работы на одном месте в ХХI веке (здесь мы не будем рассматривать подробно субъективные обстоятельства) можно разделить на социально-экономические, мировоззренческие, а также технологические (цифровизация/диджитализация).

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ