РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Цифровая трансформация в России: кто и как принимает решения

Цифровизация IT Исследования KPMG
Эксперты KPMG провели исследование российского рынка, сформулировали три основных подхода к управлению цифровой трансформацией и препятствия на ее пути

Цифровая трансформация в мире

Согласно глобальному исследованию KPMG Global CEO Outlook 2018 наиболее эффективным для цифровой трансформации считается стоимостно ориентированный метод, основанный на принципе «от бизнес-задач». Сначала важно определить результат, которого требуется достичь, и источники создания ценности и только после этого выбрать конкретную технологию для внедрения. При традиционном подходе все наоборот: сначала реализуют пилотный проект по той или иной технологии, а затем оценивают эффект и необходимость ее внедрения.

Цифровая трансформация в России

Российское исследование KMPG показало, что в центре внимания отечественных компаний, реализующих программы трансформации, — стоимость и результат, а не сами технологии. При выборе проектов лидеры рынка в условиях ограниченных ресурсов выстраивают систему приоритетов, выделяя области, которые увеличивают стоимость бизнеса.

Размытость сфер ответственности. В рамках устоявшейся организационной структуры ответственность за управление отдельными проектами цифровизации лежит на разных функциональных подразделениях. Кроме того, многие компании реализуют инициативы цифровизации разрозненно, нескоординированно, а не в составе интегрированного плана или комплексной дорожной карты.

Нет приоритетов — нет результата. Внедрение разных по содержанию и целям краткосрочных пилотных проектов позволяет оценить применимость цифрового решения на практике, но приводит к смещению фокуса на второстепенные с точки зрения бизнеса задачи, распылению ресурсов и точечной трансформации бизнес-процессов.