РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как растет бизнес-империя богатейшего человека Африки

Строительство Стройматериалы Кейсы Bloomberg
Нигерийский предприниматель Алико Данготе строит на родине завод по производству удобрений и НПЗ, которые могут увеличить выручку его бизнес-империи с $4 млрд до $30 млрд. По мнению бизнесмена, реализация проектов изменит экономику Нигерии и всей Африки
Алико Данготе
Алико Данготе (Фото: Andrew Esiebo для Bloomberg Businessweek)

Оценить масштаб владений африканского миллиардера Алико Данготе легче всего на одном из его частных самолетов. Через полчаса после вылета из Лагоса Bombardier Challenger 605 снижается над безлюдной с виду местностью в штате Коги в центральной Нигерии. В горизонт упираются пыльные поля с разбросанными тут и там группами деревьев. Вдруг слева по курсу этот ландшафт сменяется сплетением труб и ангаров — это цементный завод Dangote Cement в городе Обаяна. Уже сейчас он крупнейший в Африке, ежедневно здесь выпускают достаточно цемента, чтобы загрузить 1000 грузовиков. К тому же сооружается пятая линия производства, которая сделает завод одним из крупнейших в мире.

Этот и еще два цементных завода в Нигерии долгое время составляли основу состояния Данготе, самого богатого человека Африки. Но будущее предпринимателя и, как сам он утверждает, будущее всего континента связано с другим проектом. Примерно в 60 км к востоку от Лагоса на территории бывших болот Атлантического побережья заканчивается строительство завода по производству удобрений, который оценивается в $5 млрд. Неподалеку строится огромный НПЗ — этот проект оценивают в $12 млрд.

Если все пойдет по плану, производственный комплекс увековечит нигерийского бизнесмена как одного из самых выдающихся промышленников Африки, а ежегодная выручка от предприятий Данготе вырастет с $4 млрд до $30 млрд, примерно 8% ВВП Нигерии.