РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Дмитрий Солдаткин

Что делать, если силовики запросили документацию у вашей компании

Право Инструкции Солдаткин, Зеленая и партнеры (SZP Law)
Бизнес сегодня все чаще встречается с уголовно-правовыми рисками. Отбиться от уголовного преследования больше всего шансов на этапе поступления запроса о предоставлении документации

Запрос из правоохранительных органов о предоставлении документов и сведений зачастую служит для бизнеса первым звоночком, призванным предупредить наступление в ближайшем будущем крайне неблагоприятных последствий. Среди них возможная дестабилизация работы компании или даже уголовное преследование руководителя или собственника бизнеса, главного бухгалтера и других сотрудников.

К сожалению, с каждым годом бизнес все чаще встречается с уголовно-правовыми рисками. Это вызывает определенную напряженность в кругу предпринимателей. Во многом такую напряженность поможет снизить четкое понимание ситуации, знание своих прав и возможностей силовиков, что в свою очередь приведет к абсолютно осмысленной стратегии поведения в случае форс-мажора. Именно на этапе поступления запроса о предоставлении документации у бизнеса больше всего шансов отбиться от незаконного уголовного преследования. Вероятность возбуждения уголовного дела при этом иногда напрямую зависит от реакции бизнеса.

Направление запроса о предоставлении документации служит для силовиков наиболее эффективным способом сбора первичной информации и доказательств по уголовному делу. Это связано с двумя факторами. Во-первых — простота составления запроса: один-два листа печатного текста, где силовики меняют только данные адресата и корректируют некоторые идентифицирующие признаки запрашиваемой информации. Во-вторых — бизнес, отвечая на такого рода запросы, часто сам неосознанно помогает силовикам, предоставляя документы и сведения, достаточные для возбуждения в дальнейшем уголовного дела.