Материал раздела Основной

Почему в переходе на эскроу-счета нет ничего особо фатального

Почему реформа долевого строительства не приведет к масштабным изменениям на рынке жилья в столице, но ударит по регионам, объясняет Кирилл Молоков, директор департамента «Недвижимость и строительство» компании Cornerstone
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

История вопроса

Не так давно правительство совместно с Центральным банком углубились в разработку плана постепенного отказа от договора долевого участия (ДДУ). Первые шаги по решению проблемы были предприняты еще в 2017 году, когда Госдумой был разработан закон о создании так называемого компенсационного фонда, в который застройщики отчисляли 1,2% от стоимости каждой оформленной сделки. Такой фонд выступал в качестве страховки на случай банкротства застройщика и гарантировал возмещение потраченных средств участникам ДДУ. Однако позднее закон, регламентирующий процедуру долевого строительства (214-ФЗ), подвергся серьезным преобразованиям — были внесены поправки, в соответствии с которыми возможность приобретения жилья по ДДУ осталась, однако формат сделки был кардинально изменен.

Основания для такого решения действительно существовали, ведь, по данным Генеральной прокуратуры и Минстроя РФ, количество обманутых граждан, вложивших свои средства в строительство и в конечном итоге не получивших жилье, превысило 35 тыс. человек. Неофициальная статистика указывает на то, что число пострадавших в несколько раз больше и к 2017 году достигло 180 тыс. Банкротство застройщика не единственная причина сложившейся ситуации, зачастую главным фактором роста числа пострадавших становятся мошенничество и долгострои. Из этого следует, что изменения в законодательстве были обусловлены острой необходимостью ужесточения требований к девелоперским компаниям и усиления защиты прав дольщиков.