РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Майкл Джанда — РБК: «Те, кто недооценивает дизайн, станут аутсайдерами»

Дизайн Статьи РБК
Известный американский дизайнер рассказал, почему нельзя чрезмерно потакать заказчикам, почему даже крупные креативные агентства допускают промахи и как заранее понять, что с клиентом пора прощаться
Майкл Джанда
Майкл Джанда (Фото: из личного архива)

Кто такой Майкл Джанда

Американский дизайнер, автор бестселлера «Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах» (2013 год). Работал старшим креативным директором в Fox Studios, в 2002 году основал свое креативное агентство Riser, клиентами которого были Disney, Google, Warner Bros., Fox, NBC, ABC, National Geographic и многие другие крупные компании. В 2015 году Джанда продал свое агентство и сосредоточился на преподавании дизайна и менторстве.

«Чтобы оставаться успешным, дизайнер должен перестать заниматься дизайном»

— Что самое трудное в вашей работе?

— Как ни странно, вовсе не сам дизайн. Школы, которые выпускают специалистов в этой области, учат в основном прикладным навыкам. Я в свое время сделал открытие, которое стало одной из причин успеха моего агентства: на работу надо нанимать людей, у которых есть не только талант и дизайнерское мастерство, но и навыки лидерства и коммуникации, умение общаться с клиентом, способность управлять проектами. А самое важное — понимание, как дизайн-проект повлияет на бизнес заказчика. К сожалению, большинство дизайнеров любят делать проекты для своего собственного удовольствия. Они не стремятся понять потребности клиента и не умеют продать ему проект. Такие специалисты не понимают одной истины: в определенный момент своей карьеры, чтобы оставаться успешным, дизайнер должен перестать заниматься дизайном. Он должен стать менеджером и руководить проектами, подавать идеи, которые помогут бизнесу клиента расти. Это креативность другого уровня.