РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Без слияний и поглощений: почему на рынке M&A затишье

Инвестиции Исследования EY
Рынок M&A находится в режиме ожидания: рекордно низкое число компаний планирует проводить какие-либо сделки. О том, есть ли смысл использовать затишье себе во благо, рассказали аналитики Ernst & Young
Фото: Snapwire / Pexels
Фото: Snapwire / Pexels

Только 46% компаний планируют приобретения активов в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий показатель за последние три года, говорится в исследовании Ernst & Young «Барометр уверенности компаний».

Краткие выводы:

  • По словам аналитиков, многие компании стали чаще пересматривать свои портфели: 68% российских респондентов делают это раз в полгода или ежеквартально. Более частый пересмотр портфеля приводит к выявлению большего количества активов, от которых компании по тем или иным причинам готовы отказаться.
  • Рассматривают возможность продажи активов 76% опрошенных. При этом доля потенциальных покупателей составляет лишь 27%. Это говорит о значительном разрыве между спросом и предложением, отметили в EY.
  • По мнению 77% респондентов, конкуренция за интересные активы усилится, а 50% опрошенных считают, что основными покупателями могут выступить фонды прямых инвестиций.
  • По мнению большинства российских топ-менеджеров, доступность кредитных средств и стоимость акционерного капитала в ближайший год будут расти. Замедление активности на рынке M&A, как до сих пор считают многие, носит временный характер и обусловлено объективными факторами. Понимая это, 72% российских участников рынка ожидают улучшения ситуации в ближайшие 12 месяцев.
  • Если говорить об основных рисках, угрожающих заключению сделок в ближайшие 12 месяцев, то 49% российских респондентов видят риски для заключения сделок в регулировании и геополитической неопределенности.
  • 89% респондентов заявили о том, что за последний год хотя бы одна сделка сорвалась. В основном из-за вмешательства инвесторов (23%), государства (22%) или расхождения в цене (18%).

Комментарий эксперта

Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ

«Сегодня на российском рынке M&A царит такая же атмосфера, как в зале ожидания: никто никуда не спешит, все ждут отправления транспорта согласно расписанию и купленным билетам. Аппетит к сделкам упал до исторического минимума за последние четыре года: только 46% опрошенных в мире (и 27% в России) планируют приобретения в течение следующих 12 месяцев.

Фокус сместился с приобретения на сохранение «нажитого непосильным трудом». Компании направляют усилия на то, чтобы извлечь максимальный полезный эффект из существующих активов и сохранить сотрудников, — вопрос мотивации, вознаграждения и удержания существующих специалистов беспокоит 60% российских респондентов и является основным на повестке дня.

Пока рынок сделок стоит на паузе, есть смысл использовать затишье себе во благо — тщательно обдумать ранее проведенные транзакции и сделать соответствующие выводы. Респонденты отмечают, что более половины заключенных сделок не позволили достичь эффекта синергии, на который рассчитывали компании. По мнению 60% опрошенных, исправить такую ситуацию — существенно повысить эффект синергии — поможет заблаговременное планирование».