РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Какие бизнес-школы выбирают в мире и чего ждать дальше

Образование Кейсы Bloomberg
Bloomberg разобрался в причинах популярности американских бизнес-школ, а также рассказал о росте спроса на европейские, азиатские и канадские программы MBA
Фото:Victor J. Blue / Bloomberg
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Единственная неамериканская бизнес-школа, попавшая в топ-10 Bloomberg Businessweek, это Международный институт управленческого развития (IMD) в швейцарской Лозанне. В топ-30 представлены всего лишь четыре бизнес-школы не из США.

Почему? В основном из-за денег. Участники опроса в качестве наиболее значимого фактора при выборе бизнес-школы указывали возможность впоследствии устроиться на высокооплачиваемую работу. Вес этого фактора при составлении общего рэнкинга был выше остальных — индексов нетворкинга, обучения и предпринимательства. Исследование показало, что трудоустроенные выпускники программ MBA из американских бизнес-школ в среднем получают $145 тыс. в год, на 16% больше тех $125 тыс., которые получают выпускники других бизнес-школ. Швейцарская IMD здесь показала 17-й результат, Лондонская школа бизнеса оказалась на 23-м месте.

Одна из причин разницы в зарплатах — географическая. Выпускники американских бизнес-школ зарабатывают больше, потому что они трудоустраиваются в США, где, по данным Graduate Management Admission Council (GMAC), кандидатам с MBA платят больше, чем где-либо в мире. Кроме того, индекс зарплат Bloomberg Businessweek учитывает бонусы при подписании контракта, которые традиционно более распространены в США, чем на других рынках труда. По данным отчета GMAC, 56% американских компаний выписывают бонусы нанимаемым выпускникам бизнес-школ, в среднем размер бонуса составляет $10,5 тыс. В Азиатско-Тихоокеанском регионе такие бонусы выплачивают 36% компаний, в Латинской Америке — 30%, в Европе — лишь 20%.